《天津市妇女权益保障条例》3月1日施行 惠及700万女性

2017年02月28日08:11  来源:人民网-天津频道
 

天津市人大常委会召开《天津市妇女权益保障条例》宣传贯彻推动会(孙晓川/摄)

人民网天津2月28日电 (孙晓川)今年3月1日起,《天津市妇女权益保障条例》将正式施行。市人大法制委、内司委会同市妇儿工委、市妇联于2月27日就实施条例召开宣传贯彻推动会。市人大常委会副主任散襄军出席会议并讲话。市人大有关专门委员会、市高级人民法院、市妇儿工委各成员单位和各区人大常委会、政府、妇联负责同志,部分市人大代表,以及部分市级机关、事业单位、社会组织妇联主席,妇女代表和新闻媒体参加会议。

天津市人大常委会副主任散襄军出席会议并讲话(孙晓川/摄)

天津市人大常委会召开《天津市妇女权益保障条例》宣传贯彻推动会(孙晓川/摄)

会上,市人大法制委负责同志介绍了条例的立法背景和主要内容,市委组织部、市高级人民法院、市人力社保局、市妇联结合本部门工作职责,分别就贯彻实施条例作了发言。

散襄军指出,党和政府高度重视妇女权益保障工作,积极为妇女的生存、发展和保护创造良好的环境和条件。条例的制定和实施,是贯彻落实依法治市、维护妇女合法权益、促进妇女平等发展和共享改革发展成果的重要举措。全市各有关方面要高度重视条例的贯彻实施,加强对条例的学习宣传,提高全社会落实男女平等基本国策、保障妇女合法权益的意识;要强化组织领导,密切协同配合,加强监督检查, 形成依法保障妇女权益的强大合力,将条例的各项规定落到实处。

天津市妇联主席戴蕴推动会上发言(孙晓川/摄)

“《条例》将惠及全市700万女性。”天津市妇联主席戴蕴介绍,近年来,全市四级妇联组织每年接待妇女投诉求助近8000件,集中反映了一些典型性、普遍性问题。《条例》全面总结了全市及姐妹省市的成功经验,从妇女的政治、经济、文化教育、人身及婚姻家庭权益等方面,制定了更符合地方实际,更细化完善的规定,着力解决全市妇女群众的共性需求和普遍性问题。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论