眼红眼痒或是过敏性结膜炎

2017年02月28日09:24  来源:天津日报
 
原标题:眼红眼痒或是过敏性结膜炎

春天到了,万物复苏。但春季也是过敏性疾病的多发期,近来,天津市眼科医院和各大医院眼科门诊中过敏性结膜炎病例明显增多。专家提醒市民,一旦出现眼痒、眼红、频繁眨眼等过敏性结膜炎症状一定要避免揉眼,以免加重病情,可以冷敷缓解,情况严重的要及时到医院诊治。

据天津市眼科医院角膜科李炜炜医生介绍,春天是过敏性结膜炎高发的季节,除了花粉容易在空气中飘散,一些昆虫也开始活跃,它们的虫体、皮毛、分泌物也都可能是过敏原。通常过敏性结膜炎的主要症状是眼痒、眼红、黏性分泌物增多等,有些患者因为眼痒,揉眼后出现了眼肿、怕光、流泪等症状,儿童常常表现为频繁眨眼、揉眼。很多过敏性结膜炎的患者都同时伴有过敏性鼻炎、皮肤过敏等症状,眼睛不适的同时还会出现鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,皮肤瘙痒、红斑等症状。

李炜炜说,预防过敏性结膜炎首要的就是远离过敏原。过敏体质的人春季外出游玩应尽量避免接触花粉;日常注意室内卫生,勤打扫,更换被褥以减少尘螨的滋生;避免接触宠物。外出回家后应洗脸洗澡,减少室外活动沾染的过敏原等。此外,要加强锻炼,提高机体的免疫力也是有效的措施。对于患有过敏性结膜炎且总在春季发病的患者,可在这个季节来临之前,预防性使用一些眼药。除了点眼药治疗外,应避免因眼痒而揉眼,用力揉眼不仅会加重眼痒的症状,还可造成角膜等其他部位的损伤,掩盖原有的病情,对疾病的诊断不利。如眼痒难忍,可局部冷敷减轻症状。对于病情比较重的,医生会酌情使用糖皮质激素类的眼药,这种情况下应按时复诊,不可随意增减药量或停药。如果同时伴有过敏性鼻炎或皮肤过敏,应同时治疗相关疾病。(储振海)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论