不作为不担当问题专项治理系列评论——动真碰硬治顽疾

2017年02月28日09:43  来源:滨海时报
 
原标题:动真碰硬治顽疾

  二月二,龙抬头。滨海新区在率先推出“容错免责”和“能上能下”两个制度办法之后,昨日又掀开了铁腕整治不担当不作为问题专项行动序幕,以催征鼓角的振奋精神和竞进争先的攻坚状态,营造干事创业的良好环境。

  治理不思进取、不敢担当、慵懒无为等量大面广、表现突出的问题,是党的十八届六中全会、中纪委七次全会的要求和市委的部署。把鼓励担当作为与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,以着力解决机关纪律松懈为切入点,以坚决整肃不作为、不担当问题为重点,用问责倒逼履职,对一切不适应新的改革发展形势,不作为、怠政、懒政的干部进行问责,强化担当作为,是新区贯彻落实中央要求和市委部署的重要举措。

  这次专项整治将着力用好问责的利器,让广大党员干部受到警醒和触动;着力抓好自查自纠,切实把问题找准找全;着力加强干部日常教育管理监督,抓早抓小抓初萌;着力拓宽监督渠道,让不作为不担当问题无处藏身;着力加大曝光力度,始终保持利剑高悬,震慑常在;着力抓好整改落实,建立常态长效机制。从为担当者担当、对负责者负责,到专项治庸、治懒、治不为,新区全面从严管党治区,在坚持中深化,让宽松软成为过去,使严紧硬成为常态。

  新区肩负国家使命,更需担当作为。建设京津冀协同发展示范区,实现国家赋予的功能定位,既是对新区是否讲政治、“四个意识”是否落到实处的重要检验,也是对新区广大党员干部工作能力、工作水平的重大考验。一切消极等待、被动应付、慵懒散漫、推脱等靠、不想作为、不愿担当的想法和行为都是与新区当前所面临的难得机遇、紧迫形势和重大任务格格不入的,都必须在这次专项整治行动中加以解决。

  闻鼓必进,只攻不守,勇者担当。铁腕治理不担当不作为顽疾,新区就能汇聚落实国家重大战略决战决胜的强大气场。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论