玩转京津冀 骑游春天6条路线颜值高

2017年02月28日11:19  来源:人民网-天津频道
 

春暖花开的季节,何不出去享受阳光呢?骑上单车,跟朋友一起感受骑行的快乐吧。

NO.1 奥体北门-立水桥-小汤山-铁壁银山-九渡河(单程86km)

线路描述:从奥体北门出发,一路向北到立水桥,这时候就开始体现骑行的乐趣了。随着进程的继续,人、商厦、大都市气息越来越少,到了小汤山,这种惬意的感觉就额外明显了。

提到小汤山就不得不介绍一下它,小汤山有温泉,明代此处曾辟为皇家禁苑,清康熙五十四年(1715)在此建汤泉行宫,到这里您要是累了。就下车走走,这里的美景不会让您失望的。转向西北,就是著名的银山塔林,也叫铁壁银山,为什么叫这个名字呢?因悬崖陡峭如同高大的墙壁一样,色黑如铁,而大雪之后漫山皆白,山色如银而得名。沿塔边山路拾级而上,苍松翠柏,群山环绕,再赶上落日红霞,银山素裹,岂止是“分外妖娆”了得!银山的高度虽然说不上高耸入云,但也是险峻无比,山路基本是台阶路,或盘旋,或如楼梯般直上直下。银山顶峰风光无限,会彻底消散你全部的疲劳,带给你“会当凌绝顶,一揽众山小”的无限快意!继续向北来到了此行的终点九渡河,九渡河镇是中国旅游资源最密集的镇。这里有山、有水、还有长城,有很多文物古迹,在这里您可以休息,吃饭。

沿途景致:铁壁银山,有兴趣可以游览银山塔林,黄花城水库:当地人称之为”小西湖“。

NO.2 密云水库-汤河口镇-白河峡谷(92km)

线路描述:该路线全程92公里,山路并不是特别陡峭。该路段一路都是沿白河骑行,最后到达白河峡谷。途中经过“京东第一瀑”,骑行者在一路领略白河风光的同时还会看到众多自然风景区。

既然是从密云水库出发,就不得不介绍一下密云水库,它位于北京市密云县城北13公里处,位于燕山群山丘陵之中,从这边向北走,山越来越青,天越来越蓝。到了白河峡谷,长城在山间纵横延伸,巍峨的险峰上空隐隐有几朵白云飘过,山涧地势更加险要,路完全是在绝壁上开凿出来的,一面贴着悬崖,一面是深渊,而白河就在深渊中流过。在公路靠近悬崖的一边突兀着一个巨大的石台,拾阶而上,眼前苍茫群山中,白河如一条碧绿的丝,绕过相邻的两座大山,那份轻盈漂渺令人叹为观止,不得感叹大自然的神奇。

NO.3 航天桥-模式口-大峪-双峪-戒台寺-潭柘寺-松树岭隧道-贾峪口(单程78.5km)

线路描述:该路线基本以门头沟区山路为主,途中有不少弯道和陡坡,适合专业的骑行爱好者。沿108国道前行,可以感受山地绿色旅游和古刹文化氛围。而戒台寺和潭柘寺两座古寺也是不少游客驻足的场所。

主要介绍一下行程的中途戒台寺。寺院建筑格局独特,主要寺院殿堂坐西朝东,中轴线直指距离70公里的北京城,建筑样式基本是辽代风格。从千佛阁遗址往北拐,首先看到一个两进的四合院,院内幽雅清静,寺内的戒坛,其规模是在辽咸雍年间形成的,人们称其为“天下第一坛”,是中国佛教史上最高等级的受戒之所,虽历尽沧桑,仍保存完好。

沿途景致:戒台寺、潭柘寺

NO.4 鼓楼-烟袋斜街-什刹海胡同(单程3.5km)

线路描述:从地安门外北大街出发,可以先参观一下钟鼓楼。顺着钟鼓楼往南走,便可看到烟袋斜街了。烟袋斜街是北京城最古老的一条斜街,可别小看这200米的街,各种特色的小店、餐馆、酒吧将这街装扮得热闹非凡。

走出斜街就是有名的银锭桥了,在桥上若是晴天据说能看到遥远的西山,也就是燕京八景中的“银锭观山”。过了银锭桥,好好逛逛什刹海的胡同吧。沿着什刹海迤逦的河沿四周,形成了不规则但密如织网的胡同,这些胡同依势而建,自然天成。在这里,随便走过一家不起眼的院门,都可以发现历史的踪迹。

沿途景致:钟鼓楼、烟袋斜街、银锭桥、后海、什刹海,恭亲王府、醇亲王府等。宋庆龄故居、郭沫若故居、杨昌济故居也在什刹海旁边。

美食:九门胡同,豆汁儿焦圈儿咸菜丝儿……芥末墩儿麻豆腐,这里有着尝不尽的京味。烤肉季,烤肉季的烤肉香飘百年,自有其独到之处。孔乙己,地道的杭帮菜馆,最出名的要数油酱毛蟹,让人齿颊留香。

NO.5 航天桥-模式口-军庄-妙峰山(单程37.6km)

线路描述:该路线基本以山路为主,坡度较陡,上坡有很大难度,其中21公里是连续盘山公路,但在山间“勇往直前”之时可以尽情享受百花的别样美妙。

这条路线最大的风景就是随着骑行,会有渐入佳境的心情变化,先是高楼林立,然后望山而行,骑到山下心旷神怡。

沿途景致:妙峰山每年农历四月初一到十五办庙会,六月初千亩玫瑰花争奇斗艳。

NO.6 奥林匹克森林公园-颐和园-香山公园(20km)

线路描述:该线路比较适合业余骑行爱好者,全程只有20公里,且多为平地,只有到靠近香山的香泉环岛附件才转为山路,且坡度并不陡。这条路以公园居多,骑行爱好者可以多停下赏景。

途中景点:奥林匹克森林公园、圆明园、颐和园、北京植物园、香山公园

在初春的季节骑行,享受乘着风的感觉,陶醉在路边的美丽风景,真是再好不过了!

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论