天津生态城搭建创新驱动平台 助力新媒体版权交易全产业链

2017年02月28日15:47  来源:人民网-天津频道
 

在不久前落幕的春节档电影“票房大战”中,由周星驰与徐克联手打造的《西游伏妖篇》成为最受关注的贺岁影片之一,很多没有在影院一睹为快的观众都在等待这部影片在新媒体平台的上线。但很多人并不知道,包括《西游伏妖篇》在内、近50%的院线电影的新媒体版权,都被一家注册在中新天津生态城的企业——华视网聚所包揽。

新媒体版权成“新宠”

据了解,华视网聚是国内知名的数字版权分销商,仅2016年就独家采购了《美人鱼》、《荒野猎人》、《大鱼海棠》等超过100部电影,与众多移动互联网平台保持了长期的战略合作。

版权分销行业的发展,其实是内容为王时代下,新媒体版权重要性逐渐凸显的产物。随着传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合和竞争加剧,内容越来越成为媒体的核心资源,新媒体版权因此成为双方博弈的重要手段。包括华视网聚在内的很多文化创意企业都在围绕新媒体版权拓展业务,以期获得更大发展。

政府搭建对接互助平台

目前新媒体版权的采购分销和运营发行业务处于影视产业链中间。对于很多像华视网聚一样的企业来说,一方面需要对接上游的内容制作方,聚拢更多版权资源;另一方面则需要对接下游的平台渠道方,追求“长尾效应”,尽可能多地把内容销售到各个终端平台。

中新天津生态城一直持续关注行业动态及需求,推动建设新媒体版权交易全产业链。为了帮助更多文化创意类企业融合发展,中新天津生态城管委会积极协调国家动漫园、天津文化产权交易所、行业龙头企业等,共同打造促进区内企业版权交易流转和文化金融对接的平台,带动企业间上下游、前后期业务合作。

在加强区域内资源流动的同时,生态城也不断创新服务模式,助力文化创意类企业发展自身业务,拓宽发展链条。目前中新天津生态城政府已经搭建起一个专业服务体系,对于企业的发展需求,可以通过金融支持、版权合作、技术支撑、市场拓展、人才流转、法律服务等六大平台,帮助其拓展上游研发、下游版权运营等业务,帮助企业更好、更快成长。

支柱产业集群化发展

作为中新天津生态城五大主导产业之一,文化创意产业一直是生态城的优势产业,已经形成影视动漫、图书出版、广告传媒三大行业聚集群,知名企业入驻较多。根据统计数据显示,目前生态城内已有创意类企业约1500家,总计贡献税收近13亿元。

今后五年,中新天津生态城将继续紧紧围绕绿色产业一个内核,依托智慧创新驱动和都市消费驱动两个引擎,全力发展文化创意、互联网+高科技、精英配套、冷链物流、滨海旅游五个主导产业。通过整合有效资源,助力产业集群化发展,着力提升生态城产业吸引力。力争到2020年,生态城地区生产总值将迈上五百亿台阶,实现五年翻两番的目标。(李丹)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论