天津市高级人民法院发布涉外、涉港澳台商事仲裁审理指南

2017年02月28日13:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月28日电 (胡昱喆)今天,天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点,市高院民四庭庭长赵伟、天津仲裁委员会主任翟国良等参加新闻发布会。

钱海玲介绍,涉外、涉港澳台商事仲裁贯彻意思自治、专业性强、高效快捷、注重保密,具有自身独到的优势,逐渐成为世界各地企业、商人首选的争端解决方式。随着我国综合实力的增长,也有大量当事人选择由贸仲、海仲等仲裁机构进行仲裁。今后,随着“一带一路”等国家战略建设的蓬勃开展,涉外、涉港澳台商事仲裁的作用将进一步凸显。从我市层面而言,自天津自贸试验区设立以来,涉外、涉港澳台商事仲裁也在构建自贸试验区营商环境中发挥着重要作用。

据了解,《审理指南》共四十四条,主要分为一般规定、审查机制、审查规则、其他规定等四个板块,对《审理指南》的适用范围、司法审查的原则、各类司法审查案件应提交的材料、人民法院相关部门间移送案卷材料、约定仲裁机构名称不准确的处理方法、保险人行使保险代位求偿权是否应受仲裁协议约束、对公共政策的严格认定等问题作了规定。特别是规定了涉外、涉港澳台商事仲裁审查案件统一由涉外商事审判部门予以审查、明确审查租约仲裁条款并入提单应直接适用我国或者内地法律、区分仲裁协议约束力与仲裁协议效力两类案件、规定间接代理中的委托人在行使介入权时不受受托人与第三人间仲裁协议约束、明确举证责任分配与证据认定不属于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查事项等规定,均属于创新之处,有助于司法审查规范、优质、高效开展,也有利于常见疑难问题得到解决。此外,《审理指南》还积极回应了合并仲裁、友好仲裁、开放名册等自贸试验区仲裁规则的创新内容,以更好促进自贸试验区仲裁事业的健康发展,努力培育国际化、市场化、法治化营商环境。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论