制造业发展态势持续稳中向好 PMI连续7月高于荣枯线

2017年03月02日08:21  来源:经济参考报
 
原标题:PMI连续7月高于荣枯线

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会1日发布了中国采购经理指数。数据显示,2月份,制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期2.6个百分点,已连续7个月高于50%的荣枯线,连续5个月保持在51.0%以上。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,2月份制造业继续保持稳中向好的发展态势,主要呈现出四方面特点。一是制造业市场需求回升,生产趋于活跃。生产指数和新订单指数为53.7%和53.0%,分别比上月上升0.6和0.2个百分点。二是国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51.2%,均高于上月0.5个百分点,连续4个月位于扩张区间。三是新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI为近三年的高点。四是企业对未来发展信心持续增强。生产经营活动预期指数为60.0%,连续两个月上升,且处于高位景气区间。

交通银行首席经济学家连平表示,今年春节比去年早,企业恢复生产时间提前,是2月制造业PMI反弹回升的一个原因。近期经济运行回暖信号增强,2月高频的6大发电集团日均耗煤量逐渐上升,从月初42万吨/日左右增长至月末67万吨/日,表明春节之后耗电量明显增加,企业生产加快。工业企业利润增长、工业产品价格回升,促进制造业景气状况上升。

中国物流信息中心陈中涛解读2月份制造业PMI数据时表示,开年以来一些省份的2017年重大项目投资计划密集出炉,加上大量的PPP项目加快落地,预计投资将继续发挥稳增长的重要作用。外部需求也呈现回升迹象。供给侧改革加快,金融监管力度加大,资金“脱实向虚”现象逐渐扭转,实体经济发展环境不断改善。

但是,原材料购进价格持续攀升的现象愈发突显。数据显示,2月份主要原材料购进价格指数为64.2%,连续5个月位于60.0%以上的高位区间,价格传导效应开始显现。(林远)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论