共享单车获资本青睐产业尚待规范

2017年03月02日08:32  来源:经济参考报
 
原标题:共享单车获资本青睐产业 尚待规范

共享单车已成为创投界最热门的概念之一。3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等机构跟投。就在一天前,永安行宣布完成A轮融资,投资者有蚂蚁金服、深创投等多家机构。

平安证券研报指出,粗略估算共享单车的市场空间大概在120亿元至200亿元,在政府支持背景下,利润率如果在50%,大概会有60亿元至100亿元的最终利润体量。深创投华东总部总经理刘波预测,共享单车整个市场容量会到100亿元,整个用户数会到5000万,甚至一个亿。

不过,共享单车行业竞争相当激烈。以上海为例,据上海市自行车行业协会秘书长郭建荣透露,截至目前,上海市共有摩拜、永安行等12个无桩共享单车品牌,总数量突破28万辆。而据有关方面研究,整个上海市共享单车容量上限是60万辆。

也有业内人士担忧,共享单车会走网约车的老路。辽宁亚太律师事务所律师董毅智表示,共享单车发展至今,尚未有一个品牌给出或者探索一个可靠的盈利方式,这就意味着用户越多、市场越大,企业面临的运营成本越高。虽然眼下时不时传来共享单车企业融资成功的消息,可是,如此没有方向的“烧钱”不是一个长久之计。

值得注意的是,共享单车行业正处于野蛮生长阶段,存在诸如“资金池”、乱停乱放等乱象。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,各共享单车企业要充分发挥企业自身优势,创新管理方式。政府要做的是指挥与引导,配套出台相应的共享单车管理办法。比如,共享单车押金的监管不能成为盲区,必须有法管、有人管。(王玉)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论