影视“大IP”还能火多久 坚守品质为本寻求突破为要

2017年03月02日08:42  来源:天津日报
 
原标题:影视“大IP”还能火多久

  近日,在上海电视剧直播年会论坛上,多位电视剧行业的重量级嘉宾以“电视剧的品质坚守与艺术突破”为主题,热议时下各种热门IP改编电视剧的现象。综观近年的电视剧市场,除了体量越来越大之外,各种热门IP版权价格飙升和翻拍热高烧不退的现象同演员高片酬一样成为业内关注的焦点。未来IP改编将何去何从?“大IP”还能火多久?各位专家学者也给出了自己的见解。

  著名编剧、导演郭靖宇在谈到IP改编时最大的感触就是“大IP”剧为全行业带来了巨大的产量和利益,“只有市场越来越大,我们的收入才会越来越好,这个行业繁荣,我觉得不是坏事。”他认为,目前IP改编领域最大的问题是抄袭,“借鉴是可以的,借鉴不是抄袭,但如果确认是抄袭怎么办?你花了几个亿拍了(大IP),产生了很大的效果,几年以后打官司都是抄的……应当在开拍前,先有人来判定它是不是抄的才可以拍,记得我刚入行的时候,打官司的剧是不允许发行的……管理部门应该负起责任。”

  对于郭靖宇提出的抄袭现象,导演刘江也有自己的解读:“创作是有偶然性的,不是简单的拷贝。资本需要可持续性,需要一个稳定的增长性,那么IP的数据化,是能够满足资本的需求,放大功能,大家使尽各种手段放大。但观众的眼睛是雪亮的,我觉得大浪淘沙,很多东西尘埃落定之后,真实的东西会露出来。IP热也是一时的一种反应,还是会回到理性的。”

  制作了《琅琊榜》《欢乐颂》等热播剧的正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮也谈到了时下“IP热”中的一个典型问题:“现在有很多新的问题出现了,就是大家只求IP给的量是不是够多,而不是看是不是改编;我们看明星的牌子是不是够大,而不看是不是适合这个人物,这是行业的通病。现在很多IP是可以用数据刷出来的,很多影视公司看到IP网络排在第几名,而不是读这个IP的内容,这是一个问题。从文字到影响,最核心的不是在IP上,还是在编剧上。没有一个好的剧本,后面的一切都是在沙滩上。好的编剧可以原创,可以在一定基础之上进行改编,但一个好的IP,它再好也不能直接拿着IP影视化,所以大家真的不要买椟还珠,把重点忽视了。”

  清华大学教授尹鸿则认为现阶段不必“唱衰”IP,“影视文学改编一直就是一个传统,原创的经典,改编也有很多经典,IP也一样。严格来说,IP本身没有IP剧和原创剧的差异,更多是好剧和坏剧的差异。IP确实有先天的优势,比如跟用户的亲和力,它更容易跟观众沟通,这是IP剧的优势。但是很多时候有人以为拿到IP就是拿到了金罐子,配一点‘小鲜肉’,然后加一个狗血制作,就认为这个剧能横行天下。我认为(这种现象)跟IP本身没有关系,IP要找到它当中包含的跟观众沟通的要素,找到它适合转化的东西,毕竟电视剧是另外样态的‘体操’,要找到转化的基础认真去做。其实任何一个IP改编都是重新创作,没有这个创作过程是做不出成功的IP剧的。”(记者 张帆)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论