一批储蓄国债将陆续到期 逾期不计息别忘去兑付

2017年03月02日09:44  来源:北方网
 
原标题:一批储蓄国债将陆续到期 逾期不计息别忘去兑付

  你前几年买的国债可能要到期了,别忘了去兑付。记者从人民银行天津市分行了解到,今年3月到11月将有17期储蓄国债陆续到期。储蓄国债利息按单利计算,投资者逾期兑取将不再计付利息。在此提醒广大网友,记得查看手中是否持有到期的储蓄国债,到期时要及时去办理兑付,别让你的钱白白闲置。

今年即将到期的储蓄国债(电子式)

  这17期陆续到期的储蓄国债分为储蓄国债(电子式)和凭证式国债两种。其中储蓄国债(电子式)有10期今年陆续到期,最早的一期是2012年第二期储蓄国债(电子式),还本付息时间是3月10日,期限是5年,到期年利率是6.15%。储蓄国债(电子式)采用按年付息的方式,到期时归还本金并支付最后一年利息,本息资金自动划入投资者资金账户,无须前往柜台办理,转入资金账户的本息资金按照活期存款利率计付利息。

今年即将到期的凭证式国债

  凭证式国债今年有7期陆续到期,最早的一期是2014年凭证式(一期)国债,兑付期开始日为3月10日,期限为3年,到期年利率5%。凭证式国债相比储蓄国债(电子式)到期兑付时要麻烦一些,需要投资者到原国债发售机构去办理兑付手续,而且逾期兑付也不加计利息。兑付时如果遗失了国债凭证,可持本人有效身份证前往所购买国债网点先办理挂失手续,补打凭证式国债收款凭证;如果忘记密码,可以重新设置密码后办理兑付。

  另外,目前已有银行开通了凭证式国债约定转存业务,你如果担心国债投资期限比较长可能会忘记兑付,可以在购买凭证式国债时在银行提前办理转存业务,国债到期后,本金和利息会自动转存到签约账户中,这样可以免去国债到期后去银行办理兑付的麻烦,也能及时享受资金存款带来的利息收益。据了解,约定转存的期限既可以是1天和7天的通知存款,也可以是三个月、六个月、一年、二年、三年或五年的定期存款,具体情况网友可以在办理时咨询银行的工作人员。(记者 徐林轩)

  相关新闻:2017年储蓄国债3月开始发行

  2017年储蓄类国债将于3月开始发行,购买起点100元,上限500万元。今年的国债从3月开始到11月每月发行一次,其中储蓄国债(凭证式)4次,储蓄国债(电子式)5次。今年的利率目前还没有公布,但是应该会和去年差不多在同一水平,想要购买国债的网友可以关注。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论