好风凭借力 正是扬帆时

天津开发区成为全国首个GDP突破3000亿元的开发区

2017年03月02日16:59  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月2日电 (唐心怡)天津经济技术开发区作为我国首批国家级开发区之一,目前已成为我国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区。2016年,天津开发区地区生产总值达到3049.8亿元,同比增长10.6 %,跃上新的千亿台阶,成为全国首个GDP突破3000亿元的开发区。

据了解,天津开发区2016年的GDP在全国297个地级及以上城市中排名69位,占天津GDP的六分之一,占滨海新区GDP的30.5%。其中,规模以上工业总产值近8000亿元,地区生产总值、规模以上工业总产值等主要指标在全国200多个国家级开发区中位居第一。

推动转型升级 提升质量效益

天津开发区较早实现了工业化发展目标。作为改革先行区和开放排头兵,天津开发区在资本、产业、企业、产品等层面的成功转型经验也为其他经济开发区提供了有益参考。

在资本层面,从聚焦外资引进,到内外资并重,同时特别关注内生增长,天津开发区不断培育发展新动力,为发展注入新活力。截至目前,天津开发区引进外资项目超过5500个,累计实际使用外资564亿美元,进出口总额达350亿美元。累计内资企业注册14429个,注册资本达7119亿元。

在产业层面,天津开发区已经形成电子通讯、汽车、装备制造、生物医药、石油化工、食品饮料、新能源新材料、航天、现代服务业等九大主导产业,并在此基础之上,天津开发区着手构建“5+1+N”的高端产业体系,将高新技术产业、高附加值服务业作为发力新方向、能量新来源。天津开发区不仅将目光聚焦在先进制造业,还在积极“提速换挡”,将第三产业的发展作为另一个着力点,不断优化产业结构。近年来,楼宇经济、云计算、金融创新、服务外包等现代服务业加速聚集。2016年第三产业增加值占地区生产总值比重达到28.4%,同比提高2.4%。

在企业层面,一系列明星企业迅速聚集天津开发区。截至目前,区内亿元级企业达到608家,10亿级企业144家,100亿级企业19家,500亿级企业3家,天津开发区的区域抗风险能力显著提升。

在产品层面,天津开发区目前已发展成为国内最大的手机、芯片、汽车、数码视听、电子元件、方便食品、胰岛素、酶制剂、风电装备生产基地之一。

随着经济转型升级的不断加速,产业结构的日益优化,天津开发区质量效益同步提升。2016年,天津开发区公共财政预算收入中,税收占比达到90%以上,在各类经济园区中保持领先水平。规模以上工业企业主营业务利润率提升显著,远高于规模工业的增速。金融业、房地产业及其他服务业的增加值保持两位数以上增长。营利性服务业营业收入增速保持40%以上。节能降耗保持全国领先,万元GDP能耗水平仅为全国平均水平的1/6左右,建成了区域级循环经济体系。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行