我国村镇银行资产规模突破万亿元

2017年03月03日08:41  来源:经济参考报
 
原标题:我国村镇银行资产规模突破万亿元

银监会农村金融部副主任马晓光2日表示,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,其中64.5%设在中西部地区,村镇银行资产规模突破万亿元,达到1.24万亿元。

马晓光在2日举行的银行业例行新闻发布会上说,村镇银行在激活农村金融市场、健全农村金融体系、支持农村经济发展建设等方面发挥了重要作用,已累计为352万农户和小微企业发放贷款580万笔,累计发放贷款金额达3万亿元。

自2007年第一家村镇银行成立以来,我国村镇银行已经走过十年的发展历程。目前村镇银行已覆盖全国31个省份的1213个县市,县市的覆盖率达到67%,辽宁、湖北、贵州等10个省份已实现全覆盖。

截至2016年底,村镇银行各项贷款余额7021亿元,其中农户及小微企业的贷款6526亿元,占比达93%,500万元以下贷款占比达80%,户均贷款41万元。

村镇银行是民间资本进入银行业的重要渠道之一。据介绍,截至2016年底,民间资本占村镇银行资本总额的比例已达72%。

“民间资本的进入,壮大了村镇银行资本实力,提升了村镇银行持续经营以及抵御风险的能力,提高了普惠金融服务的水平,也优化了股权结构,村镇银行公司治理有效性得到增强。”马晓光说。(李延霞)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论