长江流域水生生物保护区全面禁捕

2017年03月03日09:14  来源:经济参考报
 
原标题:长江流域水生生物保护区 全面禁捕

记者从农业部2日在武汉召开专题部署会上获悉,2017年我国对长江流域水生生物保护区正式实施全面禁捕,让水生生物休养生息,以切实加强长江水生生物资源和水域生态环境保护。

农业部副部长于康震介绍,目前,长江水生生物资源持续衰退,物种濒危程度加剧,白鱀豚、白鲟、长江鲥鱼等物种已多年未见,中华鲟、江豚等极度濒危,“四大家鱼”早期资源量比上世纪50年代减少了97%以上。长江干流的捕捞产量已不足10万吨,相对于全国6900多万吨的渔业产量微乎其微。

“率先在保护区全面禁捕是推进全面依法治渔的客观要求。”于康震说,由于多方面原因,目前长江流域大多数水生生物保护区还没有实现全面禁捕,甚至在一些保护区,形成了“人与江豚争食”的尴尬局面,保护区的保护功能基本丧失。

据介绍,长江流域已经依法划定了42个水生生物自然保护区、237个水产种质资源保护区,这些保护区是水生生物资源和水域生态维持基本健康水平的底线,也是长江流域的生态红线。

为了保证保护区全面禁捕有效展开,农业部和沿江各级政府将在引导现有合法捕捞渔民转产转业的基础上,分批对长江流域水生生物保护区发布禁捕令。各级各类长江流域水生生物保护区主要集中在长江主要干支流及重要湖泊,全面禁捕之后,对整个流域还将继续大幅度压减渔业捕捞强度,同时大力推动渔民转产。

于康震还表示,为加强落实相关保护区全面禁捕工作,农业部会同有关部委还将强化督察督导,对工作推进不力、落实监管责任不到位的地区、单位和个人进行通报并追责。(黄艳)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论