大数据正在成为推动经济变革新引擎

2017年03月03日09:21  来源:经济参考报
 
原标题:大数据正在成为推动经济变革新引擎

在日前举行的“2017中国国际大数据挖掘大赛启动仪式”上,与会专家表示,大数据依靠挖掘而呈现的巨大商业价值正在成为推动经济变革的新引擎。

与会专家介绍,数据挖掘也被称为资料探勘、数据采矿,它是数据库知识发现中的一个重要步骤,是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。

“如果把大数据比作石油,那么挖掘就是勘探、钻井、提炼、加工。核心是把数据资源变现成商用价值。”一位曾参与国家大数据行动计划纲要起草的专家表示,数据资源已经成为国家战略性资源,我国必须尽快在大数据挖掘这个关键点有所突破。

该专家分析说,以前对数据资源的利用,更多的是信息的获取,例如企业通过经营数据的分析统计,总结过去的经营活动。而现在不再局限于信息获取,还要实施数据资源的挖掘,优化业务模块,催生新的业务模块,这是颠覆性的。“我们已经走进数据价值输出的时代。大数据依靠挖掘而呈现的巨大商业价值,正在成为推动经济变革的新引擎。”该专家表示。

同时,有专家指出,尽管数据资源在全球呈指数级增长,但是数据资源的开放和共享程度却亟待提升。从国际上看,政府数据开放还处于初期阶段,主要通过制定战略或政策文件形式指导开放。“共享是通往数据创新应用、创造价值、释放能量的必由之路。政府及相关机构,不仅是大量数据的拥有者、管理者,更应该成为数据开放的推动者、先行者。”(关欣)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论