天津培训200名基层医生 为推进分级诊疗打基础

2017年03月03日09:47  来源:北方网
 
原标题:天津培训200名基层医生 为推进分级诊疗打基础

  3月2日一早,静海区医院的儿科医生杨静像往常一样,跟随天津市儿童医院神经内科的带教老师在住院部查房,观察患儿的病情变化。这是她接受的第三周基层医生儿科专业技能培训。在此期间,她见了很多以前从没遇到过的专科病和疑难病例,学习了很多新知识。完成培训后,杨静将返回原工作岗位,用更加丰富的临床经验诊治患儿。今年,天津市将有200名基层医生接受儿科专业技能培训,基层全科医生的综合服务水平将得到全面提升,从而缓解儿童看病难问题。

基层医生跟随带教医生查看患儿病情

  基层儿科医生数量不足,已是普遍现象。为了完善天津市儿童医疗卫生服务体系,提高基层儿童医疗卫生服务能力和质量,今年,天津市卫计委启动了基层医生儿科专业技能培训项目。第一期理论培训已于1月在市儿童医院结束,目前已统筹安排58名基层医生及区师资学员,到遴选的儿童医院、医大总医院、医大二院、第一中心医院、第三中心医院、第四中心医院、南开医院7家市级医院进行为期6个月的临床实践培训。

基层医生和带教医生一同探讨患儿病情

  “这个项目依托市全科医学培训中心、市儿童医院为教学师资基地,市级与区级培训相结合,综合理论授课与临床实践培训相结合的方式,采取相对新颖的‘导师带教制’。我们将利用一年的时间,为基层医疗机构培训200名以上医生,使其具备规范的儿童基本医疗服务能力,基本满足基层儿童医疗卫生需求。”天津市卫计委基层处副处长雷勇说。

医生就病情进行专题性讨论

  儿童不比成年人,对于病情的主诉能力比较差,大多数疾病都是家长观察到的,甚至是到医院后才被发现。“很多看起来不太严重的情况,却预示着比较严重的病情,而且突变非常快。我们经常会遇到因未及时发现而耽误病情的患儿。”天津市儿童医院神经内科副主任张培元说,“比如化脓性脑膜炎,最早期可能只是发热的症状,很多情况下医生会给一些退烧药物,但如果孩子发烧,且精神状态不好,前囟(xìn)膨隆,这就有可能是神经系统疾病。这样的患儿肯定是越早治疗越好。如果基层医生了解这个病,知道病情有可能发生的变化,就会先进行一些急救处理。”

查房后,带教医生为基层医生讲解注意事项

  记者了解到,此次培训的理论授课将重点对儿科常见病及多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗与预防等基础理论进行讲解。同时,天津市卫计委遴选了儿科带教经验丰富的副主任以上医师担任临床导师。临床实践培训期间,学员将跟师出诊、跟师查房,对典型病例诊治分析、常用临床技能等进行全面规范系统性的培训。

  天津市儿童医院神经内科、呼吸内科、消化科,心内科四个科室都将接收学员进行培训。张培元告诉记者:“基层医院的儿科力量相对薄弱,工作中见到的病例比较少,在培训过程中,我们会着重对儿科的病例进行培训,让他们多接触患儿,并且安排一些专题讲座。经过培训后,使学员具备儿科常见病、多发病的基本诊疗能力。”

  天津市卫计委基层处副处长雷勇表示,基层医生儿科专业技能培训项目完成后,将有效提高天津市基层医生的儿科专业诊疗技能,提升基层全科医生的综合服务能力水平,缓解儿童医疗卫生服务资源短缺问题,为以基层为重点推出的分级诊疗制度建设打下基础,引导儿科常见病、多发病患者到基层就诊,逐步形成合理有序的就医秩序。(记者赵颖妍)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论