天津开发区成国内首个GDP突破3000亿元开发区

2017年03月03日14:44  来源:新华网
 
原标题:天津开发区成国内首个GDP突破3000亿元开发区

  依托于高效便捷的投资环境及雄厚的现代产业基础,天津开发区2016年完成地区生产总值3049.8亿元,同比增长10.6%,成为全国首个GDP突破3000亿元的开发区。

  作为我国首批国家级开发区之一,天津经济技术开发区经过30多年发展,如今已成为我国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区。

  据统计,天津开发区2016年的GDP在全国297个地级及以上城市排名中可排到第69位,占天津GDP超过六分之一,占滨海新区GDP的30.5%。除此之外,天津开发区的规模以上工业总产值近8000亿元,地区生产总值、规模以上工业总产值等主要指标在全国200多个国家级开发区中列第一位。

  天津开发区是外商在华投资的主要聚集地之一。摩托罗拉、三星、一汽丰田、诺维信等一批知名跨国公司先后在此投资。世界500强企业投资项目已超过200个。截至目前,天津开发区引进外资项目超过5500个,累计实际使用外资564亿美元。

  天津开发区管委会主任王盛表示,该区在发展初期以利用外资为主,迅速成为跨国资本聚集地。正因为此,开发区也成为当地的关键经济增长点。

  与此同时,位于天津开发区内的亿元级企业达到608家,10亿级企业144家,形成了既有大树又有森林,既有链条又有集群的良好局面,区域抗风险能力显著提升。

  据中国开发区协会统计,截至目前,我国已有经国务院批准设立的国家级经开区和享有相同政策的特定工业园区219个,已由首批14个沿海开放城市扩展到全国31个省、市、自治区、直辖市。此外,各省市还有众多的地方开发区。

  “国家级经开区无疑是我国先进制造业的聚集区和区域经济增长极。”中国开发区协会会长师荣耀表示。自1984年设立首批国家级开发区以来,它对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚发挥了不可替代的作用。(记者毛振华)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论