刘昌俊委员建议 尽快建立健全共享单车使用规范

2017年03月04日08:48  来源:天津日报
 
原标题:尽快建立健全共享单车使用规范

  最近几个月,共享单车在很多城市开始普及。“随骑随走”的模式大大方便了百姓出行,五颜六色的单车,也成了很多城市一道靓丽的风景线。“共享单车作为共享经济的代表,是一种创新。针对目前围绕共享单车出现的一系列不文明现象,如何管理共享单车已成为目前当务之急。”出席全国政协十二届五次会议的刘昌俊委员说,共享单车不但考量了公民的素质,也对城市道路管理等方面提出了考验。

  刘昌俊说,根据第三方数据研究机构比达咨询日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。“共享单车”快速健康可持续发展涉及政府、公安系统、金融、保险、企业、街道等诸多环节,需要各部门加强协调配合。

  刘昌俊建议,第一,要加快制定发展规划,出台相关法律法规,促进共享单车行业快速、健康、有序发展。第二,共享单车运营企业要利用各种媒体加大宣传力度,让广大市民熟悉使用规则。第三,共享单车相关企业应加快制定相关行规,有序竞争,促进行业健康发展。政府部门也加快制定相应法律法规,依法管理共享单车。第四,城市道路要为自行车出行“让”出空间,将占用自行车道建立起来的路边停车场回归为自行车道。第五,城市发展要为自行车停车“让”出空间,加快自行车停车场、停车位建设,以解决共享单车乱停放的问题。建议在公交、地铁站点、大型商业中心、公园、学校等为共享单车规划建设专用停车位。(记者 刘平 徐丽)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论