天津市西青区村村建档修志 将修160本“村志”存史教化

2017年03月07日08:29  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月7日电 天津市西青区于3月6日启动“村村建档修志”工程。西青区委、区政府决定,计划用三年时间修160本“村志”,为城市化发展留下丰富的历史凭证。西青区也成为全国地市级行政区划内所有村开展建档修志的首家。

近年来,位于天津市西南部的西青区,城市化步伐明显加快,全区160个行政村已经有三分之二搬进了楼房,旧有的村庄即将消失。此次实施“村村建档修志”工程旨在传承优秀传统文化,给后辈子孙留下印鉴,发挥以古鉴今、资政育人的重要作用,惠及全区群众。

按照工程进度的要求,全区建档修志160个村(含已撤村建居村)要全部达到“八个一”标准,即一个领导机构、一套管理制度、一名档案管理人员、一间综合档案室、一组档案柜及办公桌等设备、一台档案专用电脑、一套反映本村发展和时代变迁的特色档案、一本资料全面系统,真实可靠,上限从村庄形成,下限至村史编修前一年,30万字左右的村志。有条件的村还要建立综合文史馆,和申报“中国名村志文化工程”。

为了确保村村建档修志工作顺利进行,西青区成立了由区委副书记任组长,区委常委和副区长任副组长,区档案局、区委督查室、区民政局、区农经委、区新闻中心和各街镇为成员的领导小组,同时将村村建档修志工作纳入对街镇、村年度绩效考核的内容,实行村村建档修志标兵村、优秀村、合格村的等级化管理。在此基础之上,对通过考核,达到“八个一”标准的村将被给予一定的的区财政资金补贴,各街镇也要根据各村建档修志工程的实施情况,给予适当的资金补贴,依法确保全面推进全区档案事业和地方志事业科学发展,充分发挥档案和史志治村兴村、参考凭证、存史教化的作用。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论