文明事迹历久弥新  文明精神薪火相传

2017年03月07日14:01  来源:人民网-天津频道
 

3月6日,第十二届感动北辰文明人“感动北辰人物”事迹展示活动在北辰工人俱乐部隆重举行。本次活动中,共有来自全区的252名获奖者受到表彰,13名感动北辰人物登台领奖。现场,获奖人及群众代表共四百余人,共同见证了这一温暖时刻。

2004年北辰区启动感动北辰文明人评选活动以来,至今已坚持了整整12届。在此期间,涌现出了一大批具有时代特色、体现时代精神的北辰“平民之星”,共评选出感动北辰文明人1940名,其中1人获得全国道德模范提名奖,3人被评为天津市道德模范,4获得天津市道德模范提名奖,11人荣登中国好人榜,82入选天津好人榜,在全区乃至全市树立了一批具有影响力的先进典型。如今,“感动北辰文明人”评选活动已经成为北辰区大型公益活动的一个特色品牌、精神文明建设的一项重要载体、北辰文明创建活动的一处突出亮点,赢得了社会各界的广泛关注和高度赞誉。

10年坚持帮助流浪人员的洗车店店主韩宝春、韩宝亮,20年来累计无偿献血18000毫升的“最美献血夫妻”董庆泓、于振梅,13年义务修筑17条社区小路的“筑路奶奶”周凤珍,天津市首批10大“津门工匠”之一“巧夺天工铁裁缝”沈忠麟,面对刀锋勇救被劫持女童的人民警察吴健和、牛红媛……本届评选出的感动北辰文明人来自各行各业,他们年龄不同、身份各异,他们平凡如斯,却在细微之处体现北辰人的文明素养,也验证着该区加强精神文明建设结出的硕果。

据了解,“感动北辰文明人”争创活动,是北辰区精心打造的群众性精神文明创建特色品牌。活动以“评选身边好人,讲好百姓故事,推动文明北辰建设”为主旨,按照群众评、评群众的原则,聚焦身边感动,采取群众推、基层选、媒体挖、视频评等形式,多角度、广视野推荐评选道德典型。本着贴近群众,贴近实际,标准简单的原则,推荐评选助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲、热心公益、扶贫助困、拾金不昧等某一方面贡献突出、事迹感人、社会认可的个人和群体,每年的评选活动都成为全区各部门和广大群众最为关注的社会热点话题。

本次评选活动中,北辰区不仅把评选表彰先进的过程作为宣传教育广大干部群众的一个重要载体,而且充分借助电视、电台、网络等媒体搭建平台,宣传推广文明人的感人事迹,用身边人身边事推进群众性精神文明创建,使评选活动效果进一步深入人心。值得一提的是,北辰区还注重把选树宣传先进典型与志愿服务、提升市民素质行动、未成年人思想道德建设等有机结合起来,通过编辑年度文明人事迹汇编,组建身边好人事迹报告团,以讲好道德故事为主题,深入基层开展巡讲,以身边人、身边事教育感动身边人。越来越多的人发现越来越多的“感动”,越来越多的“感动”表明社会主义核心价值观念深入人心,昭示着北辰精神力量的茁壮成长。如今,该区已涌现了350余支学雷锋志愿服务队、九万余名公益活动志愿者。

“区第十一次党代会提出了建设富裕文明美丽现代化北辰的奋斗目标,区委十一届二次全会确定了打造党建示范城区,质量效益城区、创新发展城区、生态宜居城区、平安幸福城区的发展战略,这不仅需要我们加快经济发展,提升发展硬实力,也需要我们加快社会和文化建设,提升广大群众道德素质和社会文明水平,增强发展软实力。”北辰区文明办主任狄春喜告诉记者:“我们要将思想道德建设作为事关全局的战略任务抓好,使社会主义道德要求成为自觉履行、共同遵守的行为准则,使高尚的道德和先进的文化成为凝聚社会共识、打牢共同思想基础的坚实支撑,成为推动北辰发展的强大精神动力。”

作为本届活动的嘉宾,第一届天津市道德模范、感动北辰文明人“爱心妈妈”王秀敏对记者说:“今天,我非常荣幸同收到表彰的文明人代表向社会发出‘迎全运 做文明有礼北辰人’倡议书,内心非常激动。评选开展12年来,我欣喜地看到,北辰文明人群体不断壮大,越来越多的人参与到爱心奉献中来,他们无私的关爱让社会充满正能量,让北辰更加美好。”

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论