包景岭代表提议:建立京津冀生态补偿机制

2017年03月07日14:59  来源:今晚报
 
原标题:建京津冀生态补偿机制

  3月7日上午,出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市政府参事包景岭在接受记者采访时表示,为推进京津冀区域在生态环境保护领域率先取得更大突破,需要建立京津冀生态补偿机制,加强顶层设计,制定补偿标准,完善生态补偿相关法律制度。

  “近年来,京津冀在生态补偿方面进行了一些有益的尝试。比如京津风沙源治理工程、海河流域水污染防治规划等,为净化京津冀水源、改善生态环境发挥了积极效应。”包景岭说,“但是,这些双边的生态补偿措施还不完善,存在缺乏长期、系统的补偿制度,缺乏明确的生态价值判断标准和生态补偿计算标准等问题。”

  他认为,需要做好顶层设计,制定“京津冀区域生态补偿法”,通过国家立法在京津冀区域建立系统、长期、稳定的生态补偿制度。同时应建立生态补偿协调机制,国家相关部门、京津冀及周边省市定期研究生态补偿工作,确定生态补偿五年规划和年度计划,以及补偿资金的筹集、使用等相关具体事项。

  此外,应建立京津冀区域生态补偿基金,拓宽补偿资金筹集渠道,并调动全社会参与生态环境保护的积极性,鼓励社会捐赠或者其他社会资金参与,扩大资金来源途径。除资金补偿以外,还可以通过项目支持、产业扶持、教育支持等其他形式实施生态补偿等。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论