刘文伟委员:优势中药沿“一带一路”走向国际

2017年03月08日08:22  来源:天津日报
 
原标题:优势中药沿“一带一路”走向国际

  “由于内服中药治疗效果缺乏明显比较优势及中西文化认知差异较大,影响了我国中药国际化进程。”住津全国政协委员刘文伟认为,应借鉴针灸走向国际的经验,从有明显比较优势的中药外用药入手,抓住“一带一路”建设机遇,使沿线国家率先接受中医药文化及中药外用药,为传统中药国际化奠定坚实基础。

  刘文伟说,“一带一路”沿线国家有长期使用中医药的历史,且中药外用药“简、便、验、廉”的特点更方便当地民众。因此应在“一带一路”沿线国家构建政府间人文医药健康等多领域的合作框架,加强对沿线国家医疗卫生人员的中药外用药诊疗培训,使其规范使用疗效突出的中药外用药,率先在“一带一路”沿线国家中实现中药外用药临床研究标准化和国际化。

  “找准了中药国际化的突破口,除了企业自身努力外,离不开政策的支持。”刘文伟建议将中药外用药纳入《中医药发展国家战略》,政府相关部门选择几个疗效突出的中药外用药作为国家科技重大专项课题进行研究,为中药外用药国际化提供政策支持。同时鼓励有条件的中国外用药生产企业建立中药外用药研发转化基地,通过实施产学研的战略合作,引进、培养一批掌握国际外用药标准、熟悉专业技术规则的人才队伍,助推中药外用药国际化进程。(记者 刘平 徐丽)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论