2016年天津查处酒驾1.4万起 驾驶人勿存侥幸违法上路

2017年03月15日14:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月15日电 从天津政务网获悉,日前,天津交管部门发布2016年查处酒后驾车违法情况。交管部门全年共查处酒驾违法1.4万起,其中醉驾1816起,二次酒驾363起。近3000人因醉驾、二次酒驾或发生事故构成犯罪驾驶证被吊销,有780起醉酒驾车案件法院已经审理判决,分别以危险驾驶罪、交通肇事罪或以危险方法危害公共安全罪被判以拘役、有期徒刑等不同刑罚。

大数据分析发现,酒驾驾驶人中,男性驾驶人占了98%。年龄在30岁至40岁之间的违法驾驶人所占比例最多,约占违法总人数的67%。在因酒后驾驶机动车被查处的驾驶人中,既有心存侥幸明知违法而为之的,也有自诩消化能力快喝点酒不会出事的。有的驾驶人还觉得几分钟的路程不会被交警查着……但恰恰是这样的“自信”使得他们刚过几个路口就被交警逮个正着。对于二次酒驾的驾驶人来说,稽查布控大数据则早已对他们的行驶轨迹“了然于心”。

交管部门提示,对酒驾违法的查处始终坚持“零容忍、严管、严查、严处”不放松,每天在全市范围内、全天候、全覆盖不分时段开展酒驾违法查处行动。为此,提示广大驾驶人切勿心存侥幸违法上路。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论