速干衣团体标准在天津发布 将于7月15日实施

2017年03月15日14:57  来源:今晚报
 
原标题:速干衣团体标准在津发布

3月15日上午,京津冀消协联合在天津发布由天津市消协制定的速干衣团体标准,这是全国消协组织第一个团体标准,也是天津市的第一个团体标准。它将对混乱的速干衣产品起到规范作用,让消费者心明眼亮。该标准将于今年7月15日实施。

速干衣成为百姓喜爱的服装,天津市消协在2016年的比较试验中发现,速干衣没有产品标准。标称速干衣的产品多执行的是T恤衫、运动服等产品标准,速干效果不佳。2016年12月,市消协决定委托天纺标检测科技有限公司牵头多家知名服装企业及天津市服装商会等单位,共同参与制定速干衣团体标准。在对天纺标多年来相关服装产品速干性能的大数据分析基础上,结合市消协速干衣比较试验结果,以及今年初对探路者、特步、迪卡侬、乔丹、艾图爱、唯品会、京东等提供的速干衣产品检测结果分析,拟定了速干衣标准。

据悉,团体标准是指由团体按照自行规定的标准制定程序并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。该标准共分10个部分。其中,对滴水扩散时间、蒸发速率、芯吸高度等影响速干效果的项目做出要求,并首次在标准中加入售后服务条款。

天津市消协秘书长张正称,我国正在积极实施标准化战略,社会各界对标准的重视度也越来越高,而培育发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。就社会而言,团体标准可以快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有的标准空白。同时,严于国家标准和行业标准的团体标准,将会引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力;就消协工作而言,制定团体标准是主动作为,前移维权关口、从供给侧强化消费者权益保护的重要尝试和创新。

速干衣团体标准发布后,市消协配合团体标准工作,将推出认证标识并应用于速干衣团标以及今后一系列的天津消协团标工作中。(记者 王绍芳)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论