马杰等代表提出议案 加快制定《航天法》助力航天事业发展

2017年03月16日09:14  来源:天津日报
 
原标题:加快制定《航天法》 助力航天事业发展

全国人大代表、中国航天科工集团第二研究院党委书记马杰等30名代表联名提出议案,加快制定《航天法》,建立完善法律体系,从立法层面规范航天活动。

马杰向记者介绍了我国航天立法情况:如今,我国已形成包括民用航天发射管理、空间物体登记管理、空间碎片减缓与防护管理等法律体系,但随着航天事业的快速发展,航天政策和规章制度较少、内容相对零散、缺乏系统性规范性等问题逐渐显现。比如,尚未出台关于营救和赔偿的国内立法,很多问题只能依据国际条约,处理起来显得十分被动,我国已成为世界上少数具有自主航天技术但尚未实现法制化管理的国家之一。

马杰说,当前,航天立法工作已经迫在眉睫,制定《航天法》将有效完善国内航天活动、基础设施使用以及宇航产品出口和卫星发射许可,同时更好地履行国际责任和义务,通过法律法规方式规范监管航天事业发展过程中的各个环节。议案建议加快通过航天立法,健全和完善政策法规体系,以政府财政投入为引导,吸引社会投资,加强航天科技创新能力建设,将航天技术与其他科学技术有机结合,建立常态长效机制,推动航天科技迈向新的更高水平。(记者 米哲)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论