全国12315互联网平台正式启用 消费维权网上见

2017年03月16日10:53  来源:北方网
 
原标题:全国12315互联网平台正式启用 消费维权网上见

全国12315互联网平台正式启用 消费维权上网解决

  3月15日,全国12315互联网平台(以下简称平台)正式上线启动。平台的网址是“www.12315.cn”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名称是“12315”。这是工商总局继2016年年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措,标志着我国工商和市场监管部门消费维权工作跨入互联网+时代。

  为了落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》提出的“加快建立全国12315互联网平台,完善网上交易在线投诉及售后维权机制”的要求,工商总局启动全国12315互联网平台建设。平台上线运行,标志着工商和市场监管部门消费者权益保护工作进入互联网+时代。12315互联网平台将和原有12315热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效、便捷的消费维权服务,同时,也将在利用大数据加强市场监管,营造良好市场秩序和安全放心消费环境方面发挥重要作用。

  据了解,从1997年开始,各地工商部门陆续开通受理消费者投诉举报的热线电话。1999年,国家工商局将全国处理消费者投诉举报咨询的电话统一为12315,并逐步建立起覆盖城乡、五级贯通、便民高效的12315体系。1999年至2016年,全国共受理各类消费者诉求7312.8万件,为消费者挽回经济损失173亿元,有力维护了广大消费者的合法权益,为经济社会健康发展作出突出贡献。

  截至3月15日下午16时,天津已经接到消费者通过全国12315互联网平台转来的各类诉求112件,其中,相关投诉举报将及时分转至辖区市场监管部门调查处理。(记者吴宏)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论