水痘疫苗纳入天津免疫规划 14万名适龄儿童可免费接种

2017年03月16日16:28  来源:今晚报
 
原标题:14万名适龄儿童可免费接种

  记者从天津市卫生计生委获悉,今年本市将水痘疫苗纳入免疫规划项目,计划从5月1日起正式实施,预计为约14万名适龄儿童免费接种水痘疫苗。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起具有高传染性的急性呼吸道传染病,高发于儿童。而接种水痘疫苗是预防有效措施,本市1999年引入水痘疫苗,作为第二类疫苗已在全市使用多年,有效保护市民健康。今年本市将水痘疫苗纳入20项民心工程之一,计划从5月1日起在全市范围启动实施,对2016年5月1日之后出生的孩子,满1周岁免费接种水痘疫苗第1剂,满4周岁免费接种水痘疫苗第2剂,届时天津将成为全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划省市。

  目前,市卫生计生委已联合市财政局制定印发《天津市水痘疫苗纳入免疫规划工作实施方案》,并积极推进水痘疫苗招标采购。到今年年底前,全市将实现以街(乡、镇)为单位儿童纳入免疫规划水痘疫苗接种率达到95%以上目标。以后,本市将根据每年实际接种儿童数,集中采购水痘疫苗,并提供免费接种服务,由市财政局给予全部经费保障。(记者黄建高)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论