天津海事局发布《天津VTS用户指南》

2017年03月16日16:52  来源:人民网-天津频道
 

天津海事局发布《天津VTS用户指南》

天津海事局发布《天津VTS用户指南》

人民网天津3月16日电 (孙晓川)今天,天津海事局召开新闻发布会,正式对外发布《天津VTS用户指南》(第四版),此版《指南》为中英文对照版,将于2017年4月1日正式启用。天津海事局程俊康副局长出席会议,天津港集团、引航中心、代理公司等港航企业参加会议。

随着京津冀一体化战略深入实施和天津自贸区不断发展,天津港港区范围不断扩大,航道等级不断提升,码头泊位数量不断增加,另外随着新的港区相继开港通航,VTS管理模式也做出相应调整。为了适应港口发展,保障船舶通航安全,方便船舶驾引人员和港航企业掌握了解VTS监管和服务的新变化,天津海事局按照国际标准和惯例,遵照依法行政和政务公开的要求,在前期实施《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》的基础上,重新修订《天津VTS用户指南》。《指南》主要体现三个特点:一是遵循国际VTS指南编写标准,体现国际化。二是规范VTS指南用语表述,体现专业化。三是融合国内VTS运行管理实践,体现特色化。将好的做法和经验转化为有效有用的信息写入用户指南,如增加了“VTS雷达盲区”、“锚地”、“天津港引航员登离轮水域”和4个“禁止事项”的描述。

此版《指南》统一了天津VTS中心的监管与服务标准,有利于船舶加入VTS系统与VTS中心进行便捷、顺畅的交流配合,其贯彻使用将进一步提高VTS用户对VTS系统的参与程度和遵守规则的意识,提升天津港水域交通安全管理水平,树立天津港作为国际性港口的良好形象,推动海上“安全天津”建设,为天津港的安全可持续性发展保驾护航。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论