清华大学天津高端装备研究院:建世界一流制造业创新中心

2017年03月16日17:21  来源:人民网-天津频道
 

清华大学天津高端装备研究院

清华大学天津高端装备研究院

清华大学天津高端装备研究院(以下简称"高端院")是在国家京津冀一体化协同发展战略背景下,为发挥清华大学科技、人才优势以及天津市的产业、区位优势,于2014年7月16日,由天津市东丽区政府与清华大学签署协议联合建设的清华大学外派专业研究院。高端院依托于清华大学机械工程系,是集协同创新、产业孵化、投融资服务为一体的综合性科技转化和产业孵化平台。

高端院以高端装备设计、制造和技术服务为切入点,以创新驱动为核心,整合国内外优质资源,通过科技创新和体制创新,探索产学研资政协同创新、高新产业集群创新和科技成果产业化模式,构建科技研发、科技转化、产业孵化和人才培养与聚集平台,打造国际一流的高端装备技术与产品创新基地、领先世界的装备及零部件检测和认证基地、面向世界的高端设计与企业孵化基地和国际化的机械行业高端人才汇聚和培养基地。

根据发展规划,清华大学天津高端装备研究院首期3.5万平方米的科研、科教基地和1.6万平方米的中试和产业化基地已全面启用。规划中的高端院清华湾总部科研园区(规划建筑面积13万平方米)将于2017年第三季度正式启动。几大功能区形成产学研协同的科技创新、科技转化与产业孵化一体化链条。

自2014年10月28日注册至今,高端院已形成较完善的管理体系和运营模式,下设科研部、产业部、投融资部和院务部;已成立涵盖高端装备、高端制造多领域的29个研究所、3个研究室、与企业共建成立的4个联合研究中心,并已孵化8家科技成果转化公司;先后建立了院士专家工作站、专家服务基地等多个高端人才平台。除此以外,高端院先后与海尔集团、兰石集团、中国广核集团、航天精工股份有限公司、天津渤海精细化工有限公司、万丰奥特控股集团以及与德国德铁系统技术有限公司等多家行业龙头企业和国外知名企业建立了战略合作关系;与成都飞机工业集团有限公司、中航贵州飞机有限责任公司、洪都航空工业集团、天津北车轨道装备有限公司、中车北京二七机车有限公司等一大批单位已开展深入的技术合作。与徐工集团、百利集团等企业进行了技术交流,为后续合作奠定基础。

高端院将在天津市和清华大学的支持下,乘天津国家自主创新示范区发展之势,充分发挥研发资源的聚合效应,打造战略性高端装备产业集群,锐意进取,团结奋进,争取在十三五期间建成全国一流的产业研究院,通过十年的建设发展为世界一流的制造业创新中心。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研4月5日,天津市委书记李鸿忠到滨海新区调研并主持召开座谈会征求对市第十一次党代会报告议题的意见。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要要求,准确把握我市发展的阶段特征,进一步解放思想、更新理念,科学谋划发展蓝图。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国企重塑品牌优势提升核心竞争力党的十八大以来,天津把转型升级作为加快国企发展的工作重点,品牌建设则是转型升级的一个重要抓手。目前市属国有企业拥有中国驰名商标48个,市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论