天津临港经济区打造京津冀协同发展新范本

2017年03月17日08:21  来源:天津日报
 
原标题:临港打造京津冀协同发展新范本

记者日前从天津临港经济区获悉,今年,临港将进一步落实京津冀协同发展战略,围绕《京津冀协同发展规划纲要》,提升港口及工业一体化的区位载体优势,加快产业转型升级和四大支持平台建设,引进中国航天空气动力技术研究院、北京天航华创临空飞行器等首都资源项目,紧密对接首都资源,打造京津冀协同发展新范本。

今年,天津临港经济区将与在京央企、北京市属企业做好对接,力促中建新型模块化建材基地、龙狮新能源汽车等项目落户临港;同时积极承接北京非首都功能,对接首都科研院所和高校,大力引进智力资源,加快建设军民融合发展产业园,引进一批科技型中小企业。

按照计划,下一步,临港将改善发展环境,提升产业承载能力,按照临港产业创新四大平台建设三年行动方案,临港继续强化四大平台建设,以海洋经济产业发展基金为支撑点,撬动更多的资本和技术转移,为产业发展提供更全面的平台支撑。并且坚持规划引领,不断完善临港产业规划、空间布局规划、中欧先进制造产业园临港核心区规划等规划方案,以规划布局统筹经济社会发展,为项目落地创造良好环境。

此外大力发展海洋经济,努力建设北方国际航运中心临港产业承载区,抓好海岸线保护利用和开发建设,以技术创新为支撑,巩固提升以海工装备为主的装备制造业,重点引进和发展海水淡化及综合利用、海洋生物医药、海洋智能装备等海洋经济新产业;积极参与京津冀科研服务联盟建设,引导企业强化对外科技成果交流与转化,扩大以商招商成果,引导京冀高端装备制造企业和创新型企业在临港设立生产研发总部。(记者 王睿)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论