逆回购及MLF中标利率上行10个基点

2017年03月17日08:29  来源:经济参考报
 
原标题:逆回购及MLF中标利率上行10个基点

央行16日以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,7天、14天、28天逆回购操作量分别为200亿元、200亿元和400亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%。与此同时,央行还对17家金融机构开展MLF操作3030亿元,期限分别为6月期和1年期,操作量分别为1135亿元和1895亿元,操作利率为3.05%和3.20%。公开市场逆回购利率和中期借贷便利(MLF)利率分别上行了10个基点。

“自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP。”有市场交易人士16日向记者表示。

对此,央行有关负责人称,央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。“今天央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。”该负责人表示,观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。

不过,对于美联储如期加息后的首日,国内公开市场逆回购利率和中期借贷便利(MLF)利率也分别上行了10个基点,天风研究固收孙彬彬团队认为,央行紧跟美联储加息步伐上调政策利率,为了防范资本外流,有利于进一步稳定中美利差。

而中信证券固收首席分析师明明则表示,这次逆回购利率和MLF利率上调,加上MLF操作是一次“量价配合”的操作。价格上调,回应了政府工作报告和央行答记者问讲话中,对非金融企业和同业去杠杆的政策。通过价格的提高使得企业逐步去杠杆。他认为,此次增加MLF操作是央行有意平滑短期流动性冲击。对于市场的影响方面,维持“短多长空”的判断。在短期,流动性量增加供给,对市场有利;在长期,考虑到美国再次加息时,央行可能继续上调政策利率,所以仍然对市场不利。(记者 钟源)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论