天津东丽区坚定不移走科技强区之路 建新型城镇化实践样本

2017年03月17日10:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月17日电 天津市东丽区位于天津市中心城区和滨海新区核心区之间,是北京进入天津中心城区和滨海新区的黄金走廊。代表着滨海新区发展水平的空港经济区、泰达西区、滨海高新区、现代冶金工业区及重要工业区、航空航天产业基地均坐落在东丽区。依据独特的区位优势、资源优势、产业优势、政策优势,东丽区坚持科技引领、创新驱动,坚定不移走科技强区之路,“122”计划实施以来,东丽区引进建立科研机构140多家,其中国家级院所和重点高校分支机构30多家,不乏中科院、清华大学、中国地质局等大院大所,引进研发和专业技术人才5100余人。3月15日,人民日报社天津分社社长卫庶、人民网天津频道总编辑魏炳锋一行到天津市东丽区考察调研,并参观清华大学天津高端研究院等项目。东丽区委书记尚斌义,区委副书记、区长孔德昌,区委常委、区委办公室主任刘克强,区委常委、宣传部部长李润得等同志出席了座谈。

东丽区区委书记尚斌义和区长孔德昌分别介绍了东丽区近年来在坚持科技引领、创新驱动和新型城镇化实践方面的经验和体会。

尚斌义指出,2016年东丽区完成地区生产总值942.5亿元,总量和增幅均位居全市前列,并且保持着“全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家可持续发展实验区、国家知识产权试点城市”4项国家级荣誉。以“122”计划为标志的经济转型,“走科技路”成效已经开始显现,研发机构呈聚集态势,科技型企业快速发展,拉动全区经济结构优化,对城市化和经济可持续发展形成强有力支撑。

科技强区促进了东丽城市化的进程。城市化过程中,东丽区对农民宅基地有偿使用转让、农民就业、社会保障体系、文明提升方面,进行了积极的探索和尝试。东丽的新市镇更因实现农民安居,推进产城融合、创新体制机制,保证农民利益和农村金融改革创新、实现农村向城市转型方面的成功示范,成功入选上海世博会最佳实践区。如今军粮城新市镇、金钟新市镇、华明新市镇和新立新市镇已经基本成型,覆盖到东丽区的每一个村,东丽区七十岁以上的农民,最高一个月可以领到2200多元的养老金。

孔德昌介绍了走科技强区之路的体会,东丽区本着抓源头、抓科研开发的发展理念,引进了中科院的十个研究所、清华大学八个院系以及其他高校、院所的研发机构,这些机构的落地直接促成60多项科研成果实现转化,还有240余项成果在研发过程中,这些成果的落地必将为东丽带来更大的发展。下一步,东丽将按照市委市政府的部署,搭建科技与金融之桥,为科技的研发和成果转化提供金融支撑,由科技研发聚源头向科技金融增动力的阶段转变。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论