天津歌舞剧院民族乐团走进小学校园 让经典滋养孩子心田

2017年03月17日10:53  来源:天津日报
 
原标题:让经典滋养孩子心田(图)

3月16日上午,天津市河西区恩德里小学内丝竹悦耳、琴瑟和鸣,天津歌舞剧院民族乐团的演奏家们一行三十余人走进这里,为师生们举办了一台民族音乐会,也由此拉开了由河西区教育局主办,天津歌舞剧院、河西区教育中心协办的河西区“民族艺术进校园”系列活动的序幕。

为给师生们带来一台精彩演出,天津歌舞剧院民族乐团派出了以名家带新人的阵容。赵存才、阎利生、王跃、崔菁华、田冬杰、高琳、程田君、黑杨等天津观众熟悉的演奏家纷纷登台亮相。演奏中,他们以竹笛、扬琴、二胡、笙、唢呐等乐器的独奏以及合奏的方式,演绎了十余首风格迥异的中国民乐名曲。开场曲目民乐合奏《喜洋洋》《步步高》悠扬的音乐一响起,立即点燃了师生们的热情。琵琶独奏《十面埋伏》气势磅礴,广东音乐《雨打芭蕉》清新质朴,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》清脆明快,扬琴独奏《龙船》热闹欢快,二胡独奏《赛马》蓬勃奔放,笙独奏《海南春晓》悠远活泼,唢呐独奏《百鸟朝凤》则惟妙惟肖地表现了百鸟齐鸣、万物争荣的繁茂景象。合奏《花好月圆》把音乐会的气氛推向高潮。

整场演出中,师生们纷纷为演奏家们精湛、热情的演奏所吸引,有不少学生都是第一次在现场近距离接触民乐演奏,他们都表示感受到了民族乐器的魅力和传统文化的博大精深,愿意有机会多了解中国的传统音乐。恩德里小学校长韩洪涛兴奋地对记者表示:“把民乐带到校园是推动高雅艺术的一种尝试。3月17日除了来现场观看音乐会的师生外,全校还有近600名师生通过现场直播的方式同时观看了演出。这场音乐会非常精彩,而且非常有意义,它不仅提升了学生们的艺术欣赏能力,也激发了他们学习艺术的浓厚兴趣。学生们都表示很喜欢这个活动,我们也欢迎民族乐团的演奏家们常来。”

民族乐团连续多年开展高雅艺术进校园活动,演奏家们坚持走进校区演出,传承中华民族传统音乐,足迹遍及全市各区。目前演奏家们已到天津外国语大学、杨柳青四中、杨柳青三中、大港英语实验小学、塘沽浙江路小学、大港三号院小学、大港西苑小学、塘沽一中心小学、渤油一中、天津泰达实验学校等学校演出了百余场民族音乐会。据不完全统计,已有8万多人次的师生在校园里近距离欣赏原汁原味的民族音乐会,收获良好反响。

天津歌舞剧院民族乐团团长吕国峰说:“今年我们还会加大力度开展高雅艺术进校园活动,希望通过我们的努力,激发学生对民乐的兴趣,学习民乐、爱上民乐,让优秀的民族音乐艺术植根于中小学生的心中。接下来我们已确定的进校园演出达到三十多场。”(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论