天津市文广局与南开大学开展非遗保护跨领域合作

2017年03月17日11:29  来源:人民网-天津频道
 

天津市文广局与南开大学签署非遗保护传承合作协议(孙晓川/摄)

天津市文广局与南开大学签署非遗保护传承合作协议(孙晓川/摄)

人民网天津3月17日电 (孙晓川)今天上午,天津市文化广播影视局与南开大学签署非物质文化遗产保护教育传承战略合作框架协议。这是天津文化主管部门首次与高校实现非物质文化遗产保护跨领域合作。根据协议内容,双方将在非物质文化遗产保护理论研究、人才培养、法规建设、通识教育、社会实践、基地建设、分类保护、振兴传统工艺等方面进行深度合作。

天津市文化广播影视局党委书记黄永刚表示,此次协议的签署对于传承发展中华优秀传统文化,促进天津市非物质文化遗产的传承、传播与发展,促进非遗理论研究与探索,更好地发挥文化传承与创新作用,助力天津经济和社会发展具有重要意义。为了使优秀非物质文化遗产得到有效保护、传承和发展,天津已初步建立起符合本市实际的非物质文化遗产保护传承体系,并举办杨柳青木版年画、剪纸、传统纺织类非物质文化遗产传承人群培训班,为非遗传承提供高校的学术资源和教学资源支持。通过学习专业知识、研究主要技能和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。

南开大学作为部属高校被列入2017年度中国非遗传承人群研培计划,将组织面向全国的木版年画、传统陶瓷艺术研修班。“本学期,南开大学新增设的非遗公选课也受到同学们热烈欢迎。”副校长朱光磊介绍,南开大学树立第一课堂与第二课堂相结合的育人理念,强调“德、智、体、美”四育并进。为了提升学生文化素养,学校邀请多位非遗传承人、专家系统讲解非遗文化,满足学生个性化发展需求,激发学生对传统文化的热爱。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论