书记省长回应网民两会建言 见证网上群众工作新气象

2017年03月17日15:35  来源:人民网-地方领导
 

刚刚结束的2017年全国两会期间,13位省委书记、省长通过人民网给广大网民致信,对他们提出的两会建议和期待加以回应,掀起网上群众工作的一个小高潮。各位书记省长在公开回应中不约而同表示“认真阅读”“及时回复”“认真对待”“做好网民留言办理工作”,概括起来就是领导干部们再次表达“回应民众关切,在线为民服务”的承诺。

每年全国两会,都是民意自下而上集中表达的重要时刻。在近几年的两会报道中,“网络调查”“网民提问”等活动越来越盛行,普通群众能够越来越便利地在网上寄语代表委员、表达利益诉求。以人民网“两会来了,我托书记省长捎句话”为例,刚刚结束的今年全国两会,有超过200万人次关注和参与这一互动,这一数字是活动举办7年来的新高。

为什么此类网络捎话活动会越来越受到网民的青睐?因为网民愈发清楚,自己的声音能通过两会这个重要平台被放大,由代表委员带到会上,最终成为治国理政的参考。平时,书记省长是执政一方的领导干部;两会,他们是肩负嘱托的人民代表。13位书记省长答复网友,也是13位人民代表对人民嘱托的回应,这背后,是代表们认真履职的责任心,是他们真诚倾听的群众呼声、体察民情、行使监督权的孜孜努力。这些省委书记省长在对网民期待的回应中都写了什么?纵观全国两会期间,书记省长给网民的回信不见套路,只见平实的语言:

天津市委书记李鸿忠在给网民的回信中不仅仅感谢网民的关注,还特意介绍了天津市委、市政府不久前部署实施的2017年20项民心工程,涵盖“吃穿住行、业教保医”58个子项,“都是实打实、硬邦邦的任务”,切实将网民的呼声,落脚在发展改革的进程中。

吉林省委书记巴音朝鲁在给网民的回信中介绍说,吉林省委2016年一共办结和公开回复了597条人民网网民留言,其中很多留言都涉及供热、土地征收、校园卫生安全等与群众日常生活密切相关的民生问题,“解决好这些‘微民生’是我们的职责所在,让群众过上幸福美好生活是我们的奋斗目标。我们将一如既往地把这些老百姓生活中的‘大事’办好。”

河北省省长张庆伟特别提到,每年全国两会期间,他都会关注人民网的“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,“认真浏览留言板上的每一条意见建议,常常被大家关注河北发展、关注政府工作的热情和恳切深深感动”。他还向网民解释说,去年网民在《地方领导留言板》上给他的945条留言,得到公开回复的有388条,“其余留言也及时转有关部门进行办理”。

“两会关注到了我的建议”“通过互联网参政议政确实有成效”“会继续为国家建言献策”……这是“我托书记省长捎句话”栏目接收到的网民声音。郑重写下一个建言建议,托“上会”的省委书记省长带到两会上去,捎句话,百姓捎过去了,书记省长们也真的带进了会场,收入分配、房价调控、环境保护、社会保障、教育公平,老百姓关注的,无不成为会场内外热议的话题。

省委书记、省长们选择在全国两会期间给网民回信,拓宽了各地留言办理工作的形式,凸显了网上群众工作的新气象。群众上了网,各地领导干部也把践行群众路线的阵地搬到了网络上。常态化,已经变成网上群众路线最显著的标签。仅仅在人民网《地方领导留言板》上,每个工作日有近1000条网民诉求得到当地的公开回复。截至目前,累计有59位书记省长、2000余位市县党政“一把手”公开回应网民留言,22省区市建立起回复办理人民网《地方领导留言板》留言的固定工作机制,留言办理工作在内地31个省区市实现全覆盖。

一年一度的全国两会闭幕了,网上群众工作的进程却没有停下它的脚步。网民的呼声体现着群众的期盼,期待各地都能将老百姓所关心关注的热点、难点问题,在接下来一年的工作中一一落实,也期待更多领导干部能够拿起鼠标,打开客户端,多看看老百姓每天在说些什么,想些什么,把干群网上互动真正“互动”起来,让群众拥有更多的获得感。(杨伊 孟凡盛)

 

相关链接:

天津市委书记李鸿忠回应两会建言:站稳人民立场 念好“人民大学”

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论