天津红桥:检察长精彩应答  小记者倾情点赞

2017年03月17日15:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月17日电 (唐玉洁)“请问检察长,未成年人犯罪离我们有多远?”“请问在保护未成年人方面,检察院都做了哪些工作?”“未成年人最易发生哪些犯罪?”……说了您可能不信,这一个个专业的提问都来自于三、四年级的小记者们。

随着红桥区检察院“法治进校园”巡讲活动的持续深入,越来越多人开始关注检察院的未成年人检察职能。于是,红桥区实验小学记者团的20名小记者代表全区3万3千余名中小学生,向红桥区检察院发出了采访的“要约”,想要一解心中的谜团。小记者们事先都查阅了大量资料,征集了同学的意见,归纳、整理出39个问题,内容不仅涵盖未成年人检察工作的职能和诉讼监督机制,还涉及未成年人刑事犯罪形势与处罚制度,可谓是“有备而来”。借此契机,红桥区检察院联合红桥区团委、红桥区教育局为小记者们精心组织了一场特殊的普法宣传主题活动——“检察长答小记者问”。在记者会现场,针对小记者的一个个提问,红桥区检察院副检察长杜长来用通俗易懂、幽默风趣的语言将答案娓娓道来。精彩的回答让在场的小记者、青少年社工与老师代表掌声不断。问答结束之后,大家参观了红桥检察展览馆和蓝天未检工作室,并互动体验了“3D电子心理沙盘”。

红桥区检察院未检科负责人表示,通过这次别开生面的检务公开活动,既解答了小记者们心中的疑惑,又让他们成为了宣传检察工作的“小喇叭”,使未成年人更加清楚地了解检察院和未成年人检察工作,让“遵纪守法”、“文明法治”的种子在他们的心中生根发芽。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论