天津市加大医疗机构中药饮片质量管理 杜绝“大处方”

2017年03月17日16:13  来源:今晚报
 
原标题:杜绝不合理“大处方”

  记者从天津市卫生计生委获悉,今年天津市将加大医疗机构中药饮片质量管理,对中药饮片处方实施动态监测,减少进而杜绝“大处方”。

  据悉,今年,天津市将同步推进公立中医医院综合改革,引导优化中医医院收入结构,加强医改运行数据监测,建立定期通报和约谈机制,有效控制中医医院医疗费用不合理增长。各中医医院药占比(不含饮片)不超过30%。

  此外,加强医疗机构中药饮片质量管理,特别是对采购、验收、保管等环节的管理。开展中药饮片专项检查,实行中药处方点评制度,强化中药饮片合理使用,全面提升中药饮片处方质量。杜绝及减少不合理“大处方”,对中药饮片处方实施动态监测及超常预警,对不合理用药及时予以干预,并通报不合理处方,防止中药材资源浪费和中药饮片费用不合理增长。(记者黄建高)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论