天津市人大常委会主任会议:提高政治站位 履行人大职责

2017年03月18日09:55  来源:天津日报
 
原标题:提高政治站位 履行人大职责

3月17日,天津市人大常委会召开第四十二次主任会议,认真传达学习十二届全国人大五次会议和市委常委会扩大会议精神,研究贯彻落实措施办法。市人大常委会主任肖怀远主持会议并讲话,副主任散襄军、崔津渡、张俊芳、张俊滨,副主任兼秘书长杨福刚出席。市人民检察院检察长于世平和市人大常委会、市政府有关部门负责同志列席会议。

会议认为,贯彻好落实好十二届全国人大五次会议和市委常委会扩大会议精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就要切实把思想认识和行动统一到中央部署和市委要求上来,推进人大工作与时俱进。要进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的坚定性和自觉性,进一步增强维护以习近平同志为核心的党中央权威的坚定性和自觉性,进一步增强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的坚定性和自觉性,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局天津实施,更好发挥人大的保障促进作用。

会议强调,坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。要进一步强化“四个意识”,坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,提高政治站位,始终保持人大工作正确的政治方向,把党的领导贯穿人大工作方方面面。紧紧围绕京津冀协同发展重大国家战略和天津改革发展需要,紧紧围绕人民群众的期盼诉求,认真行使宪法法律赋予人大及其常委会的各项职权,努力把立法、监督、决定、代表工作和自身建设提高到新的水平。

会议指出,今年是本届市人大任期的最后一年,全体市人大代表和市人大常委会组成人员,要不忘初心,敬终如始,保持良好的精神状态,依法履职,担当尽责。要按照中央部署和市委要求,做好十三届全国人大代表和市十七届人大代表选举工作,严格依法办事,严明换届纪律,严把政治首关,确保选举工作风清弊绝、依法有序,以优异成绩迎接党的十九大和我市第十一次党代会胜利召开。

会议还审议了关于召开市人大常委会第三十四次会议的有关事项。(记者 李川)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论