联赛表现起伏不定 天津女排重装待发备战全运会

2017年03月18日10:57  来源:北方网
 
原标题:联赛表现起伏不定 天津女排重装待发备战全运会

随着客场战胜四川队,天津女排以总比分2:0获得了2016-2017赛季女排联赛季军,虽然无缘卫冕,但第三名的比赛结果也算是基本及格。不过经历一个赛季的征战后,球队整体暴露出来的问题依旧令人担忧。全运会开赛在即,在不能使用强力外援的情况下,曾连夺三次全运冠军的天津女排如何在自己的家门口迎敌,这也成为了这支王者之师亟待解决的问题。

球队风格突变 战江苏成赛季转折点

本赛季开始之前,天津女排在引援方面下足了功夫,在保留原有强力接应卡里罗的基础上,又重金引进里约奥运会MVP,有“世界第一主攻手”之称的米哈伊洛维奇。两名强力外援的加盟为球队增强了进攻火力,天津女排也由往日灵活多变的作战特点转变为强攻,依靠米哈与卡里罗两名外援的个人能力,以及老将陈丽怡张晓婷的经验技术,在进攻端向对手频频施压。

但随着赛季进程的推进,球队的问题也逐渐暴露。小组赛客场挑战辽宁,天津女排遭遇赛季首败。一传不稳,进攻端受阻等问题给球队敲响了警钟。8强战首战江苏队,在2:0领先的情况下被江苏队逆转,王宝泉也直言这场比赛成为整个赛季的转折点,“这场球我们在2:0领先的情况下没拿下来,窗户纸被捅破后,对方一发不可收拾。”次回合再战江苏,天津女排遭遇双杀,而卡里罗的意外受伤无疑雪上加霜,球队也遭遇了开赛以来最大危机。

然而塞翁失马焉知非福,8强收官战3:1击败浙江队,王宝泉神奇换人拯救球队。李盈莹横空出世,替补出场狂轰24分,也使人们对天津女排的未来有了新的期待。可惜半决赛再度对战江苏队,三战皆负,只赢一局,天津队遭遇零封无缘卫冕。

虽在随后的季军争夺战两度零封四川队获得季军,但对于永不言败的天津女排来说,冠军头衔才是永恒追逐的目标。季军的成绩不够完美,但还是在球队舒缓压力,增强信心方面起到了至关重要的作用,这也让球迷们对天津女排在家门口举办的全运会上的表现充满期待。

球队年龄结构老化 各路新军崛起 备战全运困难多

第十三届全国运动会今年下半年将在天津举行,此前已经获得全运会三连冠的天津女排也将踏上卫冕征程。然而对于年龄结构老化、阵容厚度不足的天津队来说,卫冕之路并不平坦。

作为此前十余年间国内女子排坛的霸主,天津女排不仅斩获联赛十冠王,还将全运会三连冠收入囊中。但本届全运会,天津队卫冕之路却显得障碍重重。首先,天津女排年龄结构老化已是不争的事实,魏秋月、殷娜已经三十岁;陈丽怡、李莹、张晓婷、王茜四名队员也都二十八岁了。倘若天津女排还以上一届全运会的主力阵容出站全运会,体能储备不足将成为最大的问题。

其次,后备力量成长略显不足,也是球队目前的问题之一。虽然在本赛季,王媛媛与李莹莹的表现令人眼前一亮,但由于技术水平的原因,杨琳琳与于鋆炜两名青年球员本赛季除了参加锦标赛、冠军赛外,几乎没有征战过联赛比赛,大赛经验的缺乏也将会成为二人征战全运会无法避免的问题。而其他年轻球员更是缺少比赛经验,需要尽快成长。

不过,老队长魏秋月已经确定参加全运会,作为征战过两届奥运会,两届全运会以及无数大赛的老将,魏秋月的出战对球队无论在经验总结,还是心态提升方面,都无疑是一利好消息。不过是否担任主力位置,还需结合魏秋月的身体状况再行决定。

放眼外在因素,本赛季,江苏与浙江会师联赛总决赛,作为全华班阵容,并拥有多名国手,足可预见两支队伍在全运会上必将强势冲冠。而辽宁,上海以及本赛季的最大黑马四川队也都虎视眈眈。对于这些老对手,王宝泉教练也坦言:“这个全运会周期各队进步都很快,江苏队、浙江队实力非常强大,在全运会上对我们的冲击一定会很大。”

重拾快速多变模式 全队盼创造新奇迹

在没有外援的情况下,天津女排若想重塑往日辉煌,就必须重拾快变战术打法。主教练王宝泉接受专访时,曾强调要主力二传手姚迪增强信心,尽快提高自身技战术水平,这也是在为球队回归灵活多变战术在铺垫基础。而老二传魏秋月已确定出战,若其身体状况恢复良好,则将成为成为王宝泉教练手里最后一张王牌。同时搭配陈丽怡,李莹等老将,那支我们熟悉的天津女排则或将重现全运会赛场。

据悉,为了更好地备战全运会,天津女排已经制定了一系列的练兵方案,其中最为重要的是今年五月份的亚俱杯赛,这也是全运会前最好练兵机会。天津女排尽管遇到了人员、伤病等诸多困难,且正处于新老交替期,但“锐意进取,迎难而上,顽强拼搏,争创第一”的天津女排精神,却始终得到了传承。世上没有常胜将军,无论天津女排能否实现全运会的四连冠,都永远是天津人的骄傲。作为天津体育的旗帜,天津女排只需撸起袖子加油干,一定会取得了不起的成绩。(记者 刘欣 实习记者 张爱迎)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论