天津市气象局开展科普宣传活动 招募志愿者看云识天气

2017年03月19日08:22  来源:天津日报
 
原标题:招募志愿者 看云识天气(图)

  3月18日,天津市气象局在市文化中心广场举办以“观云识天”为主题的世界气象日科普宣传互动展览暨“气象志愿者”招募活动。活动吸引公众对气象的关注,激发公众参与热情。  本报记者 苏晓梅 吴迪 摄

  “上面的桶是测雨量用的,大家也可以进到车里看一看。”气象志愿者一边回答闽侯路小学学生们的提问,一边邀请学生到气象应急指挥车里“一探究竟”。

  昨天,市文化中心广场上,天津市气象局举办的2017年“世界气象日”科普宣传互动展览暨“气象志愿者”招募活动吸引了很多小学生团体和市民。

  一对母子对气象机器人产生兴趣,这台周身白色的机器人,胸部屏幕显示“你要问我什么呢?”和“你还有什么不懂?”

  “小朋友,你和机器人说‘变形金刚’,它就能回答你天气问题。”气象志愿者给孩子讲解如何使用机器人。妈妈将儿子抱到与机器人同高,让他和气象机器人“对起话”来。此外,现场,移动气象观测站、人工影响天气模型弹等现代化气象设备、科普微信扫描机等新型科普设备也令市民驻足。

  今年世界气象日主题为“观云识天”。市气象局现场以知识问答方式,结合气象谚语、古代诗词等内容引领公众深入了解“云”在调节地球能量平衡、气候和天气方面重要作用。

  同时,现场向社会招募“气象志愿者”,鼓励热爱气象、关注科普的人加入市气象局志愿者队伍中。市民可关注“天津气象科普”微信公众号或现场加入微信群成为气象志愿者。

  市气象局近年来致力组建“气象志愿者”队伍,今年除现场招募外,3月初就通过微博、微信、官方网站等渠道发布招募公告,并组建起“气象志愿者”微信群组。

  “希望通过志愿者招募,一方面增强气象科普针对性和黏性,拉近与公众距离;另一方面力求推进气象知识在全社会普及延伸,扩大气象防灾减灾服务向社会‘最后一公里’覆盖。”天津市气象服务中心宣传科普科科长张妍说。(苏晓梅 吴迪 摄)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论