何立峰:中国经济发展面临三大结构性失衡

2017年03月20日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:何立峰:中国经济发展面临三大结构性失衡

中国国家发改委主任何立峰19日在中国发展高层论坛2017年年会上表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡:

一是实体经济结构性供需失衡。供给体系产能虽然十分强大,但大多数只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化消费需求;

二是金融和实体经济失衡。存在资金脱实向虚现象、大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系风险,还进一步加重了实体经济的融资困难;

三是房地产和实体经济失衡。大量资金涌入房地产市场,曾一度带动了一线和热点二线城市房价过快上涨,进一步推高实体经济成本。

何立峰强调,为化解这三大失衡,必须瞄准主要矛盾,向结构优化找出路、在供给侧上下功夫,用改革的办法,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。

何立峰指出,经过一年的努力,供给侧结构性改革已经取得初步成效。突出表现在多个方面:

——经济结构持续改善。2016年,消费在中国经济增长中贡献率达64.6%,第三产业增加值占GDP比重提高到51.6%。

——新旧动能加快转换。新产品新产业新业态新模式不断涌现,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值的增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点;

——企业效益开始好转。规模以上工业企业实现利润增长8.5%。钢铁、煤炭企业效益明显好转。

——市场预期明显改善。随着相关行业运行状况的转好,各类市场主体信心进一步增强,民间投资增速从去年9月起出现止跌回升态势。

何立峰表示,在深化供给侧结构性改革的进程中,中国将以打造人类命运共同体为己任,坚持共商共建共享原则,促进国际贸易和投资自由化便利化,不断深化新一轮高水平对外开放,为各国投资者来华投资兴业、开展合作提供新的发展机遇。(周锐 夏宾)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津代表团代表提交议案建议104件

十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津代表团代表提交议案建议104件 十二届全国人大五次会议期间,天津代表团代表共提出议案建议104件。其中,代表30人以上联名提出议案10件,代表联名或个人提出建议、批评和意见94件。涉及内务司法、财政经济、城建环保、农业与农村等方面。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津开发区全面清理占路“僵尸车” 

为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津开发区全面清理占路“僵尸车” 为落实天津滨海新区创建全国卫生城市的要求,规范停车秩序,消除道路交通安全隐患,近期,开发区城市管理局会同公安分局、交警大队等部门,在全区范围内集中清理“僵尸车”,并建立“随发现随清理”的长效治理机制。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论