中国民航大学获批“应用气象学”本科新专业

2017年03月20日17:07  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月23日电 近日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,中国民航大学“应用气象学”本科专业获批。专业拟于2017年招生,完成学业毕业生将授予理学学士学位。

中国民航大学应用气象学本科专业以航空气象为特色,培养满足航空气象预报和探测、航空气象服务及科研等领域发展需求,具有较强分析和解决问题能力的综合性应用型人才。学生就业去向主要为民航空中交通管理部门、民航机场及航空公司等单位。毕业生也可在气象、水文、海洋、环保、国防以及科研院所等相关单位工作。

该专业设置在中国民航大学空中交通管理学院。学院于2014年成立航空气象系,截止目前,专职气象教师10余人,其中高级职称2人,博士6人,中国科学院大气物理研究所和民航气象系统客座教授3人。

据空中交通管理学院院长戴福青介绍,航空气象业务主要包括机场、终端区和飞行航路的大气探测、天气预报以及航空气候,节能减排、气候变化等研究。机场和终端区气象探测及天气预报是决定飞机起降的重要依据,也是航路天气预报制定空中飞行计划和实施空中交通管制服务以及飞机安全的重要依据和保障。航空气候学是机场选址的重要科学依据之一。

随着我国民航事业的快速发展,航线数量和飞行活动量也急剧增加,天气条件对航空活动的影响越发凸显。航空活动对精细化天气预报和高时空分辨率的气象资料要求也越来越高,航空系统迫切需要一批既有深厚的大气科学理论知识背景,又具备飞行和空管等专业知识的人才。

中国民航大学“应用气象学”本科专业的获批,将有力推动航空气象学科体系发展、科学研究和人才培养,加快我国航空气象专业人才队伍建设步伐,提升航空气象服务水平,同时也使中国民航大学在民航相关学科的布局更加完善。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情