东丽检察院审查逮捕案公开听证会 为你点赞

2017年03月21日08:56  来源:北方网
 
原标题:东丽检察院审查逮捕案公开听证会 为你点赞

  “作为律师参加这次听证,我非常的高兴。由衷的为东丽检察院举行审查逮捕案件公开听证会,促进办案公开化的行为点个赞!”天津市律师协会刑事专业委员会主任田霖说。近日,天津东丽区人民检察院针对储某某涉嫌妨害公务一案召开审查逮捕案件公开听证会,邀请了人大代表、人民监督员、律师代表、公安机关侦查人员等十余人出席听证会,并邀请了部分新闻媒体做舆论监督。据悉,此次听证是天津市东丽区人民检察院召开的首个审查逮捕案件听证会。应邀出席的代表均对公开听证会的形式给予充分肯定。

  2017年3月9日,公安机关对储某某涉嫌妨害公务罪向东丽检察院提请批准逮捕。办案人经审阅案卷、查看和核实有关证据资料,决定对案件进行公开审查听证。听证会上,查案件承办人介绍了案件事实及证据情况,并播放了相关视听资料,公安机关侦查人员阐述了提请批准逮捕的理由和依据。人大代表、律师代表围绕储某某的犯罪动机、一贯表现和社会危害性等问题进行了询问了解,就案件事实、情节、社会危害性的举证、质证和逮捕必要性等问题发表了意见。

  针对审查逮捕案件进行捕前公开听证是对原书面审查的办案模式的突破,也是检察机关接受社会公众监督的新途径。对促进批捕案件办理环节公开透明、提升检察机关执法公信力具有积极作用和重要意义。东丽区检察院党组书记、检察赵志辉告诉“前沿”新闻记者:“今年以来,东丽区检察院将“开放”作为年度工作主题,此次举行的审查逮捕案件公开听证活动契合检察开放年主题,契合司法改革理念,以开放促进司法工作,以开放倒逼司法规范。”(记者柴莹 通讯员王志平)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论