国际睡眠日:治疗失眠 不能单靠药物

2017年03月21日17:09  来源:今晚报
 
原标题:治疗失眠 不能单靠药物

3月21日是国际睡眠日。随着生活、工作压力的增加,不少人受到失眠的困扰。市安康医院专家魏军介绍,环境、心理等因素都可能造成失眠。而在治疗失眠时,不能单纯依靠药物治疗,还有很多细节不能忽视。

担心失眠比失眠更可怕

失眠往往与不良的睡眠习惯有关,比如把床当做工作和生活的场所、开灯睡觉等。不良的睡眠习惯会破坏睡眠的正常节律,引起不必要的睡前兴奋。此外,患有失眠症的人往往还会受到心理因素的左右,常常把失眠与健康状况下降紧密联系起来,每当临近睡觉时就感到紧张、恐惧,担心睡不着。而失眠又反过来“证实”其担心。不断地暗示,使患者陷入失眠、情绪反应和不正确认知的恶性循环。其实,尽管睡眠不佳对健康状况确有影响,但过分担心失眠所带来的危害,远远大于失眠本身所产生的影响。

治疗失眠不能只依靠药物

很多人把吃安眠药当成解决失眠问题的唯一办法,其实这是不妥的,容易让人对这类药物产生依赖性。目前,辅助睡眠的药物分为苯二氮卓类药物、非苯二氮卓类药物,如有需要,应间断服用,原则上每星期不要超过4次。具体药物的选择应该咨询专业医生,千万别乱给自己开“方子”。

专家提示,除了吃药外,平时睡眠不好的人,还应该增加户外活动时间,尤其是阳光充足的情况下多出去走走。此外,午餐后避免摄入咖啡因、烟草和酒精。晚上睡觉前,可适量进食,比如牛奶、面包,但要限制喝水量。(记者 胡智伟)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论