天津今年一季度禁止进境物批次明显增长 检验检疫解释原因

2017年03月22日16:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (唐心怡)3月21日,天津检验检疫局集中销毁2017年第一季度由该局截获的邮件、快件禁止进境物,主要包含肉制品、动物源性饲料等物品,以及种子、苗木等具有繁殖能力的植物材料,涉及1118批次,相当于2016年全年的43.8%。

针对近期禁止进境物批次明显增长的情况,检验检疫人员表示,因为“双十一”、黑色星期五的部分货物延迟,造成了一季度禁止进境物批次显著增长。此外,一季度适值元旦、春节假期,禁止进境物以肉制品居多,占同期禁止进境物的九成以上。而春季有利于培育植物,季节性的植物种子、种苗邮寄行为较多。

近年来,很多消费者利用海淘的便利从境外购买肉制品、动物源性宠物饲料、花卉苗木等,却不知这些都是明令禁止进境的物品,且来源、品种不明,极易携带检疫性杂草及病虫害,检疫风险难以评估,有可能引发外来生物入侵,危害我国生态环境与安全。天津检验检疫提醒消费者,从国外邮寄物品进境前,应事先了解我国相应法律法规,以免造成不必要的损失。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论