红桥检察院:多措并举提升成效 创新载体打造品牌

2017年03月22日17:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (唐玉洁)近年来,天津市红桥区人民检察院不断创新未成年人刑事检察工作思路、拓展工作职能,对如何防范校园暴力、构筑平安校园进行了深入探索,收到了良好的法律及社会效果。

一是加强临界预防工作。将校园暴力案件中未达刑事责任年龄或情节显著轻微的未成年人列为重点管控对象,与教育部门联合制定临界预防工作实施方案,与学校、家长建立信息反馈机制,实时掌握学生在校情况和日常表现。通过约谈汇报、法治讲座、模拟法庭、公益劳动等形式,促使管控对象深刻认识校园暴力的危害性,做到自醒、自警、自新。

二是深化一般预防效果。建立“检教对接”工作机制,开展“未检问吧”、“检校共建微博”、“法制套餐点即送”、“蓝天未检公开课”、“青春自护训练营”等多样化普法活动。通过法治巡讲、模拟法庭、法律知识竞赛、法治夏令营、排演情景剧、播放微电影和法治剧赏析等形式,有力提升了法治宣传效果。

三是打造特色预防品牌。针对青少年身心特点,自主研发了“请对校园暴力说不”系列法治课程。借助网络语言解释法律术语、通过电影片段诠释是非观念、利用卡通形象包装真实案例,让学生在互动体验中掌握犯罪预防、权益保护的知识,受到广大师生的欢迎。该院干警李小龙受邀在全市“法治进校园”启动仪式上进行示范课展示,并作为天津市唯一代表跻身高检院、教育部“法治进校园”全国巡讲团,现已为全国5省份18所学校的近5000余名学生进行了授课,该院原创的课程文案被高检院《未成年人检察》收录,并作为范例向全国进行推广。

据该院未成年人刑事检察工作负责人介绍,下一步,该院将在继续加强校园暴力预防工作的基础上,强化与政法委、共青团、关工委、妇联、教育等部门的联系,建立制度化、常态化、规范化的协作机制,汇聚各方力量,构建杜绝校园暴力的社会化保障体系,形成全社会齐抓共管的良好局面。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论