天津市民政局深化惠民便民举措 推进文明绿色清明

2017年03月22日17:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (孙晓川)今天,从天津市民政局殡葬管理处获悉,2017年天津清明祭扫工作将按照《民政部关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》总体部署,以“一束鲜花寄亲人”为主题,以“助民、便民、惠民”为出发点,以“确保党和政府的惠民政策落到实处,提高群众的满意度和认同感”为目标,加强安全管理,细化服务举措,强化服务质量,弘扬传统文化,确保清明安全有序、绿色文明。

据了解,2017年天津清明祭扫工作推出了六方面举措,包括:确定清明祭扫以“一束鲜花寄亲人”为主题,其中寄亲人的“寄”字使用的是寄托思念的寄,词义是指用一束鲜花来寄托对亲人的思念,更深的含义是指“用寄托思念的方式来代替传统观念的祭奠陋俗”;借助清明契机,以“助民、便民、惠民”为出发点,利用宣传彩页、微信公众号、咨询电话等形式,继续扩大“3000元一站式全程殡仪服务”宣传;倡导移风易俗,推行低碳祭扫;坚持绿色发展理念,推进节地生态安葬;一切从祭扫群众需求着想,做细做实各项便民服务举措的实施;狠抓安全方面隐患。

市民政局殡葬处党委书记王春生介绍,与往年相比,今年清明无论是在观念转换上还是在实际工作中都有很大程度的进步和改观,首次提出以“寄思”代替“祭奠”理念,通过各种文明祭扫形式的创新和应用,不断将殡葬祭祀方式从观念转化为现实。并且,首次利用微信公众平台,实现网络快捷集体共祭报名。今年文明共祭共计举办15场次,祭奠逝者660位,参加祭奠家属1600余人,其中使用微信报名方式成功报名的祭奠逝者343位,参加祭奠家属853人,报名首日仅17分钟就报满150个名额。还将举办简约祭扫、清风行动进军营、进大学等活动,提升文明祭扫空间,改善文明祭扫环境。同时,为方便社会特殊群体祭扫需求,市属各殡葬单位都开设了专门为老年人、残疾人、军烈属服务专用的窗口,尽可能降低因排队等待为他们带来的不便,开设窗口,减少祭扫群众安放证丢失或申请人变更在办理调整手续上带来的不便和奔波。扩展社区集体共祭,今年各区将举办的文明共祭场次超过五百场。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论