中航大牵手天检中心 为京津冀交通一体化助力

2017年03月22日17:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (崔新耀)昨天,中国民航大学与天津汽车检测中心(简称天检中心)在天津签署战略合作协议。中国汽车技术研究中心副主任李洧出席签约仪式,中国民航大学副校长白杰、天检中心主任周华代表双方签署战略合作协议。

本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,更好地为行业服务,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。

据介绍,天检中心由中国汽车技术研究中心投资组建,建有国际一流水平的试验室和研究机构,在汽车安全检测领域处于国际先进水平。中国汽车技术研究中心隶属于国务院国有资产监督管理委员会,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性技术服务机构。

中国民航大学副校长白杰表示,中国民航大学直属中国民用航空局,在航空运输及安全保障等研究领域处于全国领先地位。飞机和汽车虽然存在较大差异,但均属于交通工具,在大交通范畴的安全保障领域有很多相通之处,许多科学技术可以相互转化、共享共赢。此前,中航大已经与天检中心在航空座椅动态冲击等领域开展合作,取得显著成效。白杰强调,“本次战略合作协议的签订,为中国民航大学和天检中心搭建了更高层次的发展平台,标志着校企合作进入了新的发展阶段。”

中国汽车技术研究中心副主任李洧表示,中国汽车技术研究中心和中国民航大学同属驻津单位,友谊源远流长。“构建现代化交通网络系统是京津冀协同发展的重要内容。” 李洧指出,天检中心和中航大本次强强联手,充分发挥各自优势资源的整合效能,建立具有较强竞争力的合作模式,将会进一步为京津冀交通一体化建设提供强有力的科技和人才支撑,促进天津经济社会发展。

据悉,根据协议,双方将加强科研领域合作,共享研究资源,联合申报重大科技项目,共同开展技术攻关,着重测试技术研究,在航空电子测试,结构安全、舱内空气质量、轮胎道面刹车、特种设备等领域开展研究和试验技术合作,通过共建试验室开展试验标准和技术研讨、开发适航培训课程。加强技术交流,定期开展高水平学术讲座,互通学术信息,进一步联合开发技术产品,实现优势互补,扩大研究成果的应用范围。联合开展人才培养,共同建设校外实习基地,联合培养研究生和开展技术培训等。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

“津产”共享单车销往30余城市
想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情“津产”共享单车销往30余城市 想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业
3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津部署农业供给侧改革 建现代都市型农业 3月19日,天津市农委召开专题会议安排部署2017年十项重点工作任务,扎实推进本市农业供给侧结构性改革,开创现代都市型农业建设新局面。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论