市国土房管局副局长唐连蒙解读《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》

天津:因公共利益需要成为房屋征收法定条件

2017年03月23日09:05  来源:人民网-天津频道
 

摄像、剪辑:崔新耀

市国土房管局副局长唐连蒙解读《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》

2017年2月20日,天津市政府颁布《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,将于4月1日起施行。日前,市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答网友关心问题。

人民网天津3月23日电 房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,但又在主体、程序等方面有很大的变革。唐连蒙介绍说,二者之间主要不同之处主要有两点。

第一,按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和天津市《国有土地上房屋征收与补偿规定》,只有因公共利益需要,才能实施房屋征收,而原房屋拆迁没有此类限制,这体现了政府对房屋物权的保护意识不断增强,保护力度不断加大。

第二,基于因公共利益需要才能征收房屋,因此,房屋征收必须依法由政府组织实施。而原房屋拆迁则由拆迁人及其委托的拆迁单位实施,政府只是一个管理者、裁决者的角色。(实习生陶建)

相关新闻:

天津市国有土地上房屋征收与补偿规定明确征收范围

天津国有土地上房屋征收由政府组织实施 明确部门监管责任

天津国有土地上房屋征收补偿对象需要两项“合法”

天津出台国有土地上房屋征收补偿新规 看你房子能补多少钱

天津明确国有土地上房屋征收补偿方式 可拿钱也可选安置房

天津:公有住房征收补偿将按较高评估价确定 保护群众利益

天津:房地产价格评估机构选哪家市民有权决定

天津建立房屋征收补偿档案 公布分户补偿情况

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情十八大以来天津经济社会发展综述十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成高质量小康社会进程中迈出了坚实步伐。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论第17届中国北方国际自行车电动车展闭幕第十七届中国北方国际自行车电动车展览会在天津落下帷幕,展会历时三天,参会人数突破30万人次。展会期间来自海外及国内的经销商与专业骑行爱好者超过80%,达成意向成交额突破60亿元,较上届展会提高20%以上,展会影响力达到空前的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论