天津“多发性骨髓瘤患者关爱月”活动将启动

不明原因的“老年病”或是血液肿瘤

2017年03月23日14:15  来源:人民网-天津频道
 

图为天津市肿瘤医院血液科科主任张翼鷟教授 李熙/摄

人民网天津3月23日电 (记者朱虹)腰背疼痛就是骨质疏松、肾功能不全就是因为脏器退化?这些看似普通的“老年常见病”很有可能是多发性骨髓瘤。3月27日,天津市肿瘤医院将启动“多发性骨髓瘤患者关爱月”活动,该院血液科科主任张翼鷟教授告诉记者,多发性骨髓瘤发病隐匿,症状与中老年人的关节疼痛等常见病相似,再加上人们对其缺乏了解,极易被忽视。

多发性骨髓瘤是血液系统第二常见的恶性肿瘤,发病率约为十万分之一到十万分之二,多发于中老年,发病高峰年龄为50-60岁。该病起源于在骨髓中生成的浆细胞。正常的浆细胞负责生成对抗感染的抗体,而癌变的浆细胞则会在骨髓中大量增殖且不能正常工作,甚至激活自身免疫,破坏肾、骨骼等重要脏器,导致出现如贫血、骨痛、骨折、免疫力下降、肾功能不全等症状。

多发性骨髓瘤的临床表现复杂,发病早期常无典型症状,因此不易被发现,往往是在诊断其他器官疾病时才被发现。其中骨痛是最常见的症状,60%多发性骨髓瘤患者会合并骨骼损害,早期常常会出现腰背疼痛。最初疼痛轻,呈间歇性和游走性,随病情加重而逐渐呈进行性和持久性,多发部位依次为下部胸椎、腰椎、肋骨及锁骨,常随运动、负重、咳嗽等情况加重。有些患者会表现出不可思议的骨折,比如在上下车、弯腰捡东西时突然遭遇强烈的骨痛,严重时甚至是打个喷嚏就有可能发生腰椎或肋骨的骨折。

但骨痛并非多发性骨髓瘤的唯一表现,30%以上的患者在起病时就发现伴有肾脏损伤,有的患者症状表现为尿量减少、尿中泡沫增多、尿色改变、下肢水肿等症状,甚至出现反复蛋白尿、血尿、尿毒症,逐渐由慢性肾功能不全发展为肾功能衰竭。另外也多见贫血、反复感染、高黏滞综合征、高钙血症和高尿酸血症等。

由于该病的患者大多是老年人,容易将其当作是人体正常的衰老现象,大多在骨科、肾脏科、泌尿科等科室多次辗转,甚至经过骨科手术的反复治疗,都不见明显效果,几经周折才最终来到血液科,导致治疗的延误。

张翼鷟介绍,多发性骨髓瘤的诊断其实并不困难,通过骨髓穿刺、X光片、血常规和尿常规检查就能确诊。但如果不是专业血液科室,往往会因为患者的主诉症状单一而发生误诊、漏诊的现象。虽近年来临床上就诊的患者较以往增多,但仍有许多患者因为对该病不了解,而在其他临床科室辗转求医,在血液科首诊查出多发性骨髓瘤的患者不足30%。因此也特别提醒,45岁以上的人群,如果出现不明原因的贫血、腰痛、骨关节疼痛、肾功能异常等症状,经过常规治疗无效,就应引起高度重视,考虑身患多发性骨髓瘤的可能,及时到血液专科检查。只要早发现、早诊断,及时进行规范化治疗,绝大多数患者都能明显延长生存期,提高生活质量。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情