京津冀签署深化口岸合作框架协议 深化12项合作

2017年03月24日13:14  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月24日电 (唐玉洁)为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,加快推进京津冀口岸优势互补、互利共赢、共同发展,3月24日,北京市、天津市、河北省三地口岸主管部门齐聚津门,召开口岸合作座谈会,共商三地口岸合作大计,签署《京津冀口岸深化合作框架协议》。这是天津市落实京津冀协同发展战略的又一重要举措,标志着三地口岸合作进入新的发展时期。

根据协议,京津冀三地口岸主管部门将在完善口岸合作机制、加强口岸信息化合作、服务口岸通关业务一体化、促进口岸检验检疫一体化、深化津冀海事业务一体化、推进边检业务一体化、加强津冀海运口岸合作、深化空港口岸合作、促进无水港加快发展、支持天津自贸试验区先行先试政策向京冀地区延伸、服务专属物流园区口岸功能建设、服务重点企业发展等12个方面加强合作,积极会同三地海关、检验检疫、海事、边检等口岸查验部门和海空陆三港运营主体单位,共同促进口岸优质资源集聚和互联互通互用,进一步提升京津冀口岸协同与服务水平。

据悉,近年来,三地口岸部门深入贯彻落实京津冀协同发展战略,成效显著、亮点频出:京津冀区域通关实现一体化,实现多地通关如一地,2016年,京津冀地区通过天津口岸进出口贸易值1300亿美元,占天津口岸贸易总值的76%,京津冀区域通关4.1万票,进口直通和出口直放货物近18万批次,通关时间较改革前平均每批货物节省12小时,每标准箱节约通关物流成本约100元;国际贸易单一窗口建设如火如荼,三地口岸信息化建设驶上高速路,单一窗口成为推进口岸供给侧结构性改革的重要抓手,天津国际贸易单一窗口在全国率先实现“互联网+企业免费报关和港口服务”,2016年,报关单达296.25万票,居全国领先水平;共促京冀“2+8”无水港转型升级,服务北京平谷、朝阳与河北石家庄、衡水等无水港不断完善口岸功能,加快转型升级,取得了良好效果。2016年,京冀无水港通过天津口岸运量达到22.9万标准箱,同比增长19.8%;天津港深化与河北省港口群合作,共同打造世界级港口群,天津港、唐山港、黄骅港、沧州港等港口开展多项合作,共同承接首都产业疏解,津冀环渤海运输网络加快构建;加快推进天津航空物流园和空港大通关基地建设,津冀两地空港积极主动承接首都机场航空客货溢出需求,争当推进京津冀民航协同发展排头兵。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文

|社会新闻中航大牵手天检中心为交通一体化助力中国民航大学与天津汽车检测中心在天津签署战略合作协议。本次战略合作旨在健全产、学、研相结合的技术创新体系,促进航空与汽车领域的融会贯通,推动行业技术发展,为京津冀交通一体化建设提供更有力的科技和人才支撑。【详细】

天津频道|本网原创|教科文 |社会新闻

天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创

|民生舆情天津:公共利益需要成为房屋征收法定条件天津市政府颁布了《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》,从4月1日施行。市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网,解读《征收规定》有关内容,并回答相关问题。房屋征收是一项新事务,与原房屋拆迁既有一定的联系,又有很大的变革。【详细】

天津频道|今日天津|本网原创 |民生舆情